Премьерида 2019

29 декабря 2018, 11:05
политолог
0
49
Премьерида 2019

Так вот, некоторые потенциальных кандидатов в президенты, на самом деле, кандидаты в премьеры, и даже не скрывают этих интенций.

Уже 31 декабря формально стартует президентская избирательная кампания, кандидаты аккурат под ёлочку смогут нести документы в ЦВК и уже официально заниматься агитацией, хотя неофициально предвыборная кампания идет весь прошедший год.

Последние месяцы рейтинги кандидатов сыпятся как из рога изобилия, практически каждую неделю страна наблюдает за свежими социологическими данными которые заставляют штабы изрядно понервничать. Все это является следствием отсутствия ярко выраженной пары лидеров, разница между вторым и пятым в рейтинге в рамках статистической погрешности.

Пока в пелетоне лидеров президентской гонки идет непримиримая борьба за попадание во второй тур, ряд кандидатов используют ее вообще, как трамплин для удачного взлета и попадания уже непосредственно в парламент. По сути, большая часть кандидатов идет на выборы не с целью победить, а устроит своего рода праймериз, или смотрины самого себя, дабы уже осенью претендовать хоть на маленькую, но фракцию своего имени.

Другие же, наоборот нацелены не столько на президентскую булаву и даже не на теплое кресло в Верховной Раде, а думают про исполнительную власть. Украина – парламентско-президентская республика, а значит премьер имеет широту полномочий не менее чем гарант Конституции. Более того все вопросы социально-экономического характера, включая топ запросы общества: зарплаты, пенсии, тарифы, рост цен и начисление субсидий – это все в ведении премьер-министра.   

Так вот, некоторые потенциальных кандидатов в президенты, на самом деле, кандидаты в премьеры, и даже не скрывают этих интенций. К примеру, С. Тарута с имиджем технократа, как раз нацелен на работу в правительстве нежели на булаву верховного главнокомандующего. Вся его программа как раз основывается на социально-экономических преобразованиях Украины достичь еоторых можно будучи в исполнительной власти.

В этом контексте Тарута готов пожертвовать политическими амбициями и поддержать более рейтингового кандидата, по последней информации переговоры с А.Гриценко в завершающей фазе. Во-первых, это дает возможность усилить участника президентской гонки, во-вторых, это демонстрирует обществу кто будет премьер-министром в случае победы данного кандидата на выборах 31 марта.

Более того это вкладывается в парадигму: восток и запад вместе, что работает однозначно на внутреннее сшивание украинского общества. В какой-то степени, данный подход похож на американский где еще во время избирательной кампании кандидат в президента выступает в паре с потенциальным вице-президентом. Так что, было бы неплохо увидеть, или хотя бы услышать от остальных кандидатов кого они видят премьером в случаи своей победы. Во-первых, общество должно знать какого руководство страны они выбирают, во-вторых, это избавит Украину от постоянной кулуарщины и дележа ключевых должностей постфактум.

Собственно, ждать осталось недолго, буквально в январе избирателю узнают кто таки идет на выборы, кто с кем блокируется, а кто сугубо действует по олимпийскому девизу – главное участие, а не победа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.