За что накажут рублем украинских олигархов

29 декабря 2018, 09:51
Блогер, журналіст, письменник
2
8132
За что накажут рублем украинских олигархов

Кремль ведет себя как всегда - там привыкли не вникать в специфику украинской политики, а решать все с элитами. Вот и накануне выборов дали понять, кого из политиков считают недружественными для РФ

Правительство Дмитрия Медведева дополнило перечень санкций против компаний и граждан Украины новым списком

 

          Не брат ты мне

          Процедурно правительство просто внесло изменения в постановление №1300 от 01.11.2018. Как известно, 1 ноября 2018 года правительство РФ ввело в действие «специальные экономические меры» в отношении ряда граждан и компаний Украины. Официальная причина - «недружественные действия Украины в отношении российских граждан и юридических лиц». Недружественные действия, это очень важно для понимания.

          Первоначальный список включал 322 человека и 68 компаний, новый перечень от 25 декабря распространяется еще на 245 человек и 7 юрлиц. Новое постановление только расширяет список лиц и компаний, а спектр санкционных мер остается все тот же - блокирование счетов, бездокументарных ценных бумаг и имущества, а также запрет на перечисление денег из России за границу.

Среди знаковых украинских компаний - государственные «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт», которые являются конкурентами российских производителей на мировом рынке военной техники, вооружения и боеприпасов.

          Санкции РФ в отношении физлиц иллюстрируют серьезный сдвиг в оценке политической элиты Украины. В санкционный список попал целый ряд украинских политиков, которые работают в имидже оппозиции к Порошенко. Александр Вилкул, Вадим Новинский, Борис Колесников шли на выборы, рассчитывая завоевать голоса миллионов избирателей Юго-Востока за счет лозунгов о прекращении войны на Донбассе, налаживании отношений с Россией, отказа от НАТО. Скажем, Новинский годами создавал себе образ «православного олигарха», а сейчас работает над ролью «защитника православия» от нападок киевской власти, что особенно актуально на фоне репрессий, которые развернули на Банковой против УПЦ.

 

Як тебе не любити

          Одним из бенефициаров фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде является богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов. С приближением президентских выборов Ахметов оказался на растяжке. С точки зрения бизнеса ему выгодно, чтобы на выборах победил Петр Порошенко. Действующий президент помогает олигарху зарабатывать миллиарды благодаря формуле «Роттердам+» - когда компании Ахметова продают уголь с Донбасса на украинские ТЭЦ, как будто это импорт из Голландии. Нынешняя власть объявила национализацию телекоммуникационного гиганта «Укртелеком», который Ахметов приватизировал при Януковиче. Поскольку на «Укртелекоме» висят гигантские долги, получается, что власть просто компенсирует из бюджета «эффективному менеджеру» все его потери. И список бизнес-проектов Ахметова вроде «Киевэнерго» можно продолжать.

Но Порошенко вступает в президентскую кампанию с крайне низким рейтингом - даже заказные исследования дают ему только 11,1% (четвертое место) - и при этом первое место по антирейтингу (50,3%). Более того, единый кандидат от сил Антимайдана/условного Юго-Востока в лице Юрия Бойко не пропускает его во второй тур. Поэтому в интересах Порошенко - максимально раздробить оппозиционный электорат, не принявший Майдан и прозападную политику. Понятно, что самый выгодный для власти вариант - когда от условного Юго-Востока на выборы пойдет 3-5 политиков и партий под лозунгами Антимайдана.

Первым на раскол оппозиции решился народный депутат Евгений Мураев, который дождался старта президентской кампании, со скандалом разошелся с соратниками по партии «За жизнь» и пошел на выборы во главе собственного политического проекта.

В свою очередь, люди Ахметова, как могли, затягивали инициированные идеологом оппозиции Виктором Медведчуком переговоры по объединению, пока не стало понятно, что Колесников и компания играют в двойную игру. Сегодня олигарх и его соратники рассчитывают выдвинуть в президенты народного депутата Александра Вилкула (Новинский и Колесников работают вип-агитаторами), чтобы оттягивать голоса у самого рейтингового кандидата от Антимайдана - Юрия Бойко.

Восходящей оппозиционной звезде Евгению Мураеву нынешние власти даже разрешили работать в нише более радикальной оппозиции. И народный депутат так заигрался, что в эфире своего собственного телеканала «Наш» озвучил донос в СБУ на Виктора Медведчука - единственного договороспособного украинского политика и личного друга Путина, как постоянно дает понять сам президент РФ во время своих пресс-конференций. Вот почему запущенный бумеранг вернулся практически моментально и больно ударил по голове - теперь Мураев в глазах украинского избирателя в одном списке и с неонацистами, и с политиками Майдана вроде Парубия с Турчиновым.

Проблема в том, что и Мураев, и Вилкул изначально играют роль фейковой оппозиции. Понятно, что с рейтингом Мураева 4,5%, а Вилкула 1,6 %, никаких шансов на победу у них нет. Да и не нужно - их задача - отобрать у Бойко критически важные проценты, поскольку оба мимикрируют под оппозицию, используя те же лозунги о мирном урегулировании на Донбассе и налаживании отношений с РФ.

Сам Ахметов не может в открытую поддерживать Порошенко, поскольку его бизнес-интересы сконцентрированы вокруг промышленных центров Юго-Востока, а политические проекты ориентируются на людей, которые против Майдана. И если олигарх открыто поддержит Порошенко, то миллионный избиратель Юго-Востока назовет его Иудой.

Как мы помним, первый санкционный список включил более трех сотен провластных депутатов и политиков из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта, а также чиновников Администрации президента и Кабинета Министров. С помощью нового списка Кремль четко продемонстрировал, что такие люди как Вилкул, Новинский, Колесников (т.е. часть фракции «Оппозиционный блок», которая ориентируется на Рината Ахметова), а также Евгений Мураев - стоят в одном ряду с майданными политиками из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», «Батькивщины» Юлии Тимошенко и далее по списку. Но главная опасность для фейковой оппозиции заключается в том, что теперь они не могут пойти на выборы с обещаниями, которые отвечают на запрос оппозиционного избирателя - о прекращении войны в Донбассе, защите православных и налаживании нормальных отношений с Россией.

 

Несладкая жизнь украинских олигархов

В данном случае Кремль ведет себя, как всегда - там привыкли не вникать в специфику украинской политики, а решать все вопросы с элитами. Вот и накануне президентской кампании Кремль дал понять, что считает таких политиков как Вилкул и Мураев недружественными, поэтому с ними априори никто не будет говорить о нормализации отношений, ни помогать договариваться с ДНР и ЛНР  составе Минской контактной группы. Получается, теперь Вилкулу, Мураеву и другим просто не с чем идти к своему избирателю.

Наконец, в список попали такие крупные украинские бизнесмены как Борис Колесников и Вадим Новинский (до 2012 года - гражданин РФ). Очень показательно, что специальные экономические меры пока что не распространяются на Рината Ахметова, который считается мажоритарным акционером такого кандидата как Александр Вилкул.

Да и в случае с Колесниковым под санкции попала только его компания «Украинский бекон», которая далеко не центральная в его бизнес-империи. Колесников и Ахметов активно ведут бизнес на территории РФ, поэтому серьезные санкции ударят по ним напрямую. В частности, Колесников владеет компанией «Конти-Рус» и кондитерской фабрикой в Курске, а осенью 2017 года также приобрел комбинат «Красная заря» в Иваново. Можно сказать, что до введения санкционного режима у Колесникова были амбициозные планы - его сладкая империя охватывала около 2 % кондитерского рынка РФ на уровне около 70 тысяч тонн продукции в год (данные за 2017 год).

Ринат Ахметов в Ростовской области владеет ОАО «Обуховская» (шахта и обогатительная фабрика) и «Донской антрацит», в состав которого входят еще две шахты. Кроме того, СМИ писали, что предприятия Ахметова в Крыму (стивидорная компания «Авлита», Керченский стрелочный завод и т.д.) перерегистрировали согласно требованиям российского законодательства. А принадлежащая олигарху компания «Метинвест Евразия» занимается поставками металлопроката с заводов Ахметова для более чем 3000 предприятий России.

И в этом ключе новый санкционный список - это предупредительный выстрел для Ахметова и Колесникова. Предупредительный в том смысле, что если они не прекратят заниматься двурушничеством - зарабатывать в России и при этом помогать Порошенко выиграть выборы - то и у кондитерских фабрик Колесникова в Курске и Иваново, и у шахт и «Метинвест Евразии» Ахметова начнется «несладкая жизнь». Одна только «Метинвест Евразия» в 2017 году оценивалась в 1, 9 млрд. рублей, заработав за 2016 олигарху 625 млн. чистой прибыли при выручке 3, 6 млрд.

В постановлении правительства о санкциях четко указан мотив - недружественные действия. Предупредительный выстрел прозвучал - дальше уже, говоря полицейским языком, будет огонь на поражение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: правительство,олигархи,Борис Колесников,санкции,Дмитрий Медведев,Ринат Ахметов,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.