Ошибка (п)резидента: «агенты Кремля» под санкциями… Кремля

26 декабря 2018, 09:07
0
151

В новом санкционном списке России против Украины нашлось место для группы представителей «Оппозиционного блока».

      В России обнародован документ под сложным для слуха обычного человека, но не лишенным бюрократического лоска, названием: «Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2018 г. № 1300». Документ датирован 25 декабря, его «жанр» – правительственное постановление, содержанием же является перечень тех физических и юридических лиц из Украины, в отношении которых вводятся российские санкции. Перечень внушителен: в нем фигурирует 567 человек и 75 организаций, компаний, фирм.

     Если говорить о персоналиях, то ничем особенным расширенный список украинских «врагов России» не примечателен. Все, кого в него включили, действительно, враги, которые так или иначе, в той или иной степени то ли высказывались, то ли действовали, то ли способствовали действиям, то ли и первое, и второе, и третье против России. Все, кроме нескольких человек, представляющих партию «Оппозиционный блок» и ее фракцию в парламенте – политическую силу, пытающуюся противостоять действующей власти, ее агрессивной антироссийской риторике и политике.

Эта партия, как известно, не первый год слывет у нас в патриотических кругах «пятой колонной». В отношении ее представителей, попавших в новый список – А.Вилкула, В.Новинского, Б.Колесникова и др., определение – «агент Кремля» из уст журналистов и блоггеров определенного толка, экспертов, политиков, чиновников, а также кураторов сайта «Миротворец» стало общим местом. Перечень такого рода упреков занял бы страниц сто, а то и все двести. Упомяну для иллюстрации только «тематический» материал «Радио Свобода»: «Вадим Новинский – агент Кремля в Украине?». Как сказано, а? Классика пропаганды – антироссийской и, кстати сказать, антиукраинской! К тому, что дело обстоит именно так, а не иначе, в квазидемократических, псевдоплюралистических дебрях, которыми заросли берега Днепра, настолько привыкли, что перестали обращать внимание. Теперь любые подозрения в том, что эти люди и партия «работают на Москву», повисают в воздухе, оказываются беспочвенными. Какая уж тут «работа», если твой «работодатель» тебе кислород перекрывает?

Проблема «хороших» и «плохих», «наших» и «не наших», с точки зрения Москвы, в Украине снята. Тот, кто в списке – «не наш», кто не в списке – «наш». Получается, что те, кого в киевских широтах почитают «агентами Кремля», в России считают… «бандеровцами». Со всеми, как говорится, вытекающими из такой трактовки последствиями. Вдаваться в конспирологию, полагая, что степень усилий Кремля по отвлечению внимания от своих «агентов» в Украине дошла до запредельной, вылившись в их включении в один список с парубиями и геращенками, вряд ли стоит. Как и высказывать подозрения относительно того, что на берегах Москва-реки решили действовать по принципу: бей своих, чтоб чужие боялись. Москва открыла карты и вместо того, чтобы протянуть руку тем украинцам, кто мог бы быть ее союзником и партнером, нанесла по ним удар.

Такому ходу событий может быть только два объяснения. Или кого-то в Правительстве РФ и близких к нему и к его председателю бизнес-кругах, на самом деле, предметно заинтересовали активы бизнесменов из «ОБ». Или же против них – представителей «ОБ», попавших в список, – сыграл кто-то из мощных лоббистов, имеющий выход на первых лиц российской иерархии. Об активах украинских оппозиционеров в России, как и об их дальнейшей судьбе, стоит, конечно, подумать. Однако эта линия «расследования» все-таки представляется вторичной, сопутствующей. На роль же основной сама собой выдвигается линия политическая, связанная с последними событиями в оппозиционном сегменте отечественного политического процесса. В списке премьера РФ Д.Медведева фигурируют практически все, кто выступил против объединения «Оппозиционного блока» с партией «За жизнь!» В.Рабиновича при участии Ю.Бойко и под эгидой лидера общественного движения «Украинский выбор» В.Медведчука. И это неслучайно.

В составлении санкционного списка «коллективному» Медведеву со всей очевидностью пришел на помощь «индивидуальный» Медведчук, которому удалось навязать российской стороне свое видение некоторых украинских процессов и реалий. В пользу именно такого понимания того, что произошло, говорит, кстати, еще и то обстоятельство, что в список включен Е.Мураев,  тоже отказавшийся идти в проект Медведчука – Бойко – Рабиновича. И, как видим, тоже поплатился за это, попав в «черный» список. Появление в списке этого персонажа, против которого после отхода от В.Рабиновича развернута массированная кампания дискредитации людьми В.Медведчука в Украине и людьми, близкими к Кремлю, в Москве, снимает любые сомнения, откуда, говоря по-простому, растут ноги в этой истории. 

Всех, кто за ним не пошел, В.Медведчук, таким образом, наказал. Пусть не своими руками, а руками Правительства России, но наказал. Кому стало лучше? Кто вздохнул с облегчением? Для оппозиции в Украине это – плохо. Для России – тоже плохо. И, как не парадоксально, но это плохо для самого В.Медведчука и для его проекта «Оппозиционная платформа – «За жизнь!». И в Украине в целом, и в украинском обществе, и в украинском политическом классе, и даже в его оппозиционном сегменте сегодня осталось не так много тех, кто готов думать о возможности восстановления диалога с Москвой, о том, чтобы в перспективе попробовать взяться за налаживание сотрудничества и партнерства. Дробление сил, отказывающихся ненавидеть Россию и строить свою деятельность на русофобии, контрпродуктивно. Рассчитывать же на то, что, увидев себя в московском санкционном списке, А.Вилкул, В.Новинский, Б.Колесников и другие, задрав штаны, побегут в «объединительный» проект В.Медведчука, мне кажется, наивно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.