Без десяти дней кандидаты в президенты идут плотной группой

21 декабря 2018, 08:43
Владелец страницы
7
1567

Новые социологические данные обещают острую борьбу: Ю.Тимошенко по-прежнему впереди, А.Вилкул рвется вверх.

Фонд «Украинская политика» совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга обнародовали результаты нового опроса общественного мнения относительно уровня популярности будущих кандидатов в президенты и участников будущих парламентских выборов. Новым социологическим исследованием удалось охватить 16 областных центров, 4 крупных города, а также репрезентативное в подобных случаях число небольших городов, селах, населенных пунктов поселкового типа. Было опрошено около пяти с половиной тысяч человек.

       Социологи обращались к гражданам с просьбой высказать свое мнение и свое оценку отнюдь не только электоральных перспектив на 2019 год политиков и политических сил. Речь шла и об общей ситуации в стране, о так называемых «миграционных настроениях», об отношении к реформам и к их результатам и др. На основании ответов специалистам удалось сделать определенные обобщения по целому букету очень важных тем и проблем. К примеру, о настроениях, доминирующих в обществе и определяющих его нынешнее состояние, об уровне патриотизма, об отношении к власти и т.д.

      Из показателей, которые, как мне кажется, должны были бы привлечь наибольшее внимание, – причем, как внутри страны, так и за рубежом, – хотелось бы выделить такой, как оценка курса реформ, уже проведенных и еще проводимых в Украине. Поддержать усилия власти в этой сфере и в этом направлении готовы всего 12% респондентов. Подавляющая же их часть – три четверти опрошенных! – считают, что Украине необходимы радикальные изменения, но заниматься их подготовкой и осуществлением должна новая команда и новые лидеры.

       Ударный пункт нового социологического исследования – отношение граждан к выборам президента и парламента, которые должны состояться в наступающем году. Принять участие в первых из них выражают готовность 70% избирателей. Эксперты Фонда обращают внимание на тот факт, что эти новые данные полностью соотносятся с данными, полученными в ходе прошлых опросов. Это обстоятельство позволяет говорить о том, что уровень явки для голосования 31 марта 2019 года обещает быть весьма высоким.

         В рейтингах потенциальных участников президентской кампании особых изменений, в принципе, не отмечено, хотя определенные подвижки все-таки присутствуют. Едва ли не самая заметная и, пожалуй, важная из них это – наращивание «мускулов» А.Вилкула. Но – обо всем по порядку.

         Возглавляет список Ю.Тимошенко. Ее лидерская позиция остается незыблемой, хотя увеличить отрыв от конкурентов, ей  никак не удается. Отдать голоса за лидера «Батькивщины» готовы сегодня 12% украинцев. Почти 10% - 9,8 – симпатизируют П.Порошенко. Следом за ним, дыша ему в затылок, идет О.Ляшко с 9,2% поддержки. В первую тройку преследователей Ю.Тимошенко, между которыми, судя по данным опроса, развернулась бы борьба за выход во второй тур, входит также В.Зеленский – 8,4%.

         В группу преследователей лидера вошли также А.Гриценко (5,5%), Ю.Бойко (5,1), А.Вилкул (4,8), Е.Мураев (3,7). Обращает на себя внимание практически одинаковый показатель Ю.Бойко и А.Вилкула. Первый из них долгое время считался одним из двух-трех главных претендентов, если не на победу, то на выход во второй тур, тогда как второй, судя по опросам общественного мнения, мог рассчитывать на место в конце первой десятки. Сегодня ситуация то ли меняется, то ли уже поменялась, причем, весьма заметно. Ю.Бойко сдает позиции, А.Вилкул, наоборот, набирает ход. Своего бывшего соратника по оппозиции и «Оппозиционному блоку» он фактически догнал. Если же такая тенденция сохранится, то вполне может и обогнать, выйдя на первое место среди кандидатов от «юго-восточной» оппозиции.

       В случае если будет четкая определенность избирателей, показатель Ю.Тимошенко составит 18%, П.Порошенко – 14,5, О.Ляшко – 13,6, В.Зеленского – 12,5. Ю.Бойко и А.Вилкул в таком случае получают равный результат – чуть выше 7%. При этом соотношение позитива/негатива у А.Вилкула заметно лучше – всего -7,4% против -24% у Ю.Бойко.

         Аналогичные показатели и аналогичная тенденция имеют место быть и в оценке перспектив участников парламентской кампании. В лидерах тут «Батькивщина», «Оппозиционный блок» идет вторым. Отрыв невелик:  7,8% против 10-ти. Именно эту партию – «ОБ» – избиратели считают главным представителем политических симпатий и настроений Юго-Востока.

         И последнее. Сложив результаты Ю.Бойко, А.Вилкула, Е.Мураева, получаем общий показатель их поддержки на уровне – внимание! – 13,6%. Это – больше, чем у Ю.Тимошенко, возглавляющую список кандидатов.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.