Беззаконие, возведенное в закон

20 декабря 2018, 20:47
Владелец страницы
0
55058

Рада перешла Рубикон, растоптав права миллионов людей.

          20 декабря 2018 года войдет в отечественную историю как один из самых «черных» дней. Благодарить за это украинцам надо депутатов Верховной Рады, проголосовавших за принятие законопроекта № 5309. Одного из одиозных «церковных» законопроектов, направленных против Украинской православной церкви. Этим, теперь уже не проектом, а законом, предусмотрено введение в отношения между государством и церковными организациями положений, на основании которых власть получает право и возможность требовать от УПЦ изменения ее названия.

      Закон, носящий невероятно длинное название, первая часть которого выглядит весьма выспренно и претенциозно – «О свободе совести и религиозных организациях», – не имеет ничего общего ни с совестью, ни со свободой, ни со свободой совести. В Заявлении юридического отдела УПЦ, сделанном в связи с его принятием, совершенно справедливо и обоснованно обращено внимание на то, что этот документ нарушает право на свободу вероисповедания, открывает дорогу для дискриминации по религиозному признаку миллионов верующих. Не соответствует он ни букве, ни духе Основного закона украинского государства – Конституции.

       В практике Верховной Рады этого созыва случаи, в которых Главное юридическое управление аппарата ВР давало отрицательные заключения на подаваемые законопроекты, отнюдь не редкость. Качество подготовки документов упало до критического уровня. Казалось, дальше падать просто некуда. Оказалось, что есть! 20 декабря депутаты коалиции превзошли самих себя, проголосовав за проект, от которого за версту несет совершеннейшим беззаконием. Таким, что пробы негде ставить. Каждое положение бросает вызов и украинскому, и международному законодательству.

         Парадокс ситуации состоит в том, что необходимости принимать законопроект, о котором идет речь, не было. Появление этого образчика депутатского «творчества» было вызвано намерением власти назвать «Украинской православной церковью» новую структуру. Соответственно была поставлена задача отобрать название у той религиозной организации, которая его носила и носит. После того, как Вселенский патриархат решил назвать свою структуру в Украине не так, как того ждали П.Порошенко и Филарет, а по-другому – «Православная церковь Украины», – принуждение УПЦ к изменению названия потеряло всякий смысл. Тем не менее, проекту № 5309 решили дать ход. Решили и – приняли в качестве закона.

     Почему это произошло? Во-первых, сработала та логика разрушения, которой значительная часть депутатского корпуса и власть в целом следуют с упорством, заслуживающим лучшего применения. Во-вторых, дала о себе знать русофобская истерия, затмившая взор и помутившая ум до такой степени, что Украинская православная церковь предстала как «русская», то есть такая, которая заслуживает самого сурового наказания.

         Ну, и наконец, в-третьих, свое дело сделало давление на депутатов из Администрации президента. Технологи П.Порошенко, активно и настойчиво играя на мобилизацию наиболее радикальной части электората, пытаются по всем возможным направлениям максимально повысить градус напряжения и противостояния внутри общества. Церковная тема в этом отношении очень для них привлекательна, тут намутить и запутать можно так, что потом за сто лет не распутаешь. Депутаты, проголосовавшие за законопроект № 5309, тупо подыграли П.Порошенко. Или не тупо. Это уж, у кого как сложилось.

     Плохие времена – плохие песни. И законы – плохие. Отвратительные. Во всей этой дрянной истории повод, если не для радости, то для какого-то утешения, можно найти в том, что фракция партии «Оппозиционный блок» выступила против проекта № 5309 решительно и смело. Выразив, к тому же, устами В.Новинского поддержку верующим УПЦ, что для них – для верующих – в данный момент очень, как мне кажется, важно.

 

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.