Почему продолжение войны на Донбассе выгодно Украине_часть 1

20 декабря 2018, 15:54
3
860
Почему продолжение войны на Донбассе выгодно Украине_часть 1

За пять лет России удалось убедить своё население в том, что война на Донбассе для неё почти выиграна. Но это - самый большой обман войны.

Пятый год на востоке Украины горит пламя войны. Пятый год пропагандисты России, Украины и самопровозглашённых республик Донбасса мобилизируют своё население для участия в этой человеческой мясорубке. За это время Российской Федерации удалось убедить своё население в том, что война уже почти выиграна, государства русского Донбасса уже созданы и главное теперь – убедить признать их Украину и весь мир. Но это и есть самый большой обман войны.

Не смейтесь. В военной кампании 2014 года победила Украина, националистическая антироссийская Украина. В этот период постмайданное украинское государство утратило (по своему убеждению – временно) контроль над наиболее пророссийскими регионами, которые представляли важное геополитическое и экономическое значение для страны. В этом нас убеждает текущий российский информационный нарратив. Но правда и в том, что наиболее влиятельные, внутренне обособленные и заселённые этническим русским населением регионы утратили контроль над Украиной.

С 2004 года Россия потратила сотни миллионов, если не миллиарды, долларов на «мягкую силу», на подкуп и переманивание элит именно в этих регионах. И как бы не казалось сейчас, эта политика была крайне успешной. Янукович был наиболее лояльным россиянам президентом. Именно в это время были подписаны невыгодное украинским националистам Харьковское соглашение о Черноморском флоте РФ в Крыму, руководителями силовых структур были россияне или лояльные российскому правительству граждане Украины, действовал запрет украинским спецслужбам работать против России, а медиапространство на большей части Украины состояло с продукции российских телеканалов. В Харькове, Днепре и Одессе смотреть российское телевидение могла любая бабушка в рамках базового пакета кабельного, без установки «спутника» или «этих ваших интернетов». Теперь этого нет.

Весной 2014 года густозаселённые русскими регионы потеряли возможность участвовать в выборах. Именно это позволило впервые избрать действительно националистический парламент. А ведь Донецкая, Луганская область и Крым это 6 млн 438 тысяч избирателей, или 18% от всего числа избирателей. Добавьте теперь этих избирателей к 16,4% тех, кто и так проголосовал в 2014-м за пророссийские партии, и тех, кого не смогла бы собрать под свои знамёна «майданная» власть, если бы Россия своими действиями не помогла бы убедить нейтральное население в своей агрессивности. Ведь не смотря на исторические предусловия, но людям не нравится, когда у них что-то «отбирают», например, курортный полуостров.

Минимум 35% парламента стояло бы на пророссийских позициях. Пусть 30%. Но ни о каком «конституционном большинстве» за НАТО и ЕС речи бы не шло. Можно было бы ввести против Украины санкции, обрушить уровень жизни и уже в наступающем году совершить реванш.

Владимир Путин и российское правительство решили воспользоваться историческим шансом и «вернуть Крым в родную гавань». Их нельзя в этом обвинить – государственный интерес одно, а подходы к внешней политике разные. Но то, что произошло на юго-востоке соседней страны, нельзя не осудить.

 

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Выборы Президента Украины 2019 новости,Крым,Новороссия,ДНР,ЛНР,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.