Раскол и молчаливое единство.

20 декабря 2018, 11:38
Владелец страницы
Журналист
0
73
Раскол и молчаливое единство.

Тема раскола партий в политических системах, где уровень коммерциализации политики очень высокий, актуализируется перед каждыми выборами. В ней стоит разобраться.

Тема раскола партий в политических системах, где уровень коммерциализации политики очень высокий, актуализируется перед каждыми выборами. В ней стоит разобраться.

Представьте себе двух человек, которые хотят идти в политику. Назовем их Петров и Сидоров. Петров участвует в кампании деньгами и агитацией. Он за все заплатил: за листовки, бигборды, ситилайты, эфиры на местном радио и тв, публикации в газетах и журналах, оплатил работу штабистов и тд. У Сидорова денег нет, но он умный, для подавляющего большинства избирателей региона - свой, потому что не богат деньгами, но богат идеями, принципиальностью, пониманием не бизнес-проблем, а проблем отношений. Да и просто он - трудяга и профессионал в своем деле. И вот в итоге выборов получается, что Петров всё оплатил, а проголосовали люди за Сидорова. Оба они участвуют в кампании от одной политической силы, потому что в одиночку им не то что пройти, а заявить о себе не получится. Списки закрытые и перед партийной структурой возникает проблема: кто же станет в итоге депутатом. Любое решение руководства партии сделает "врагами" структуры одного из них и, безусловно, испортит отношение к партии у части избирателей. Справедливость у каждого своя. Трудность в том, что правы и необходимы для партии ОБА. Потому что перспективность имеет две стороны: ресурсную и социальную (необходимо и развивать структуру и содержать её). 

Описанная ситуация показывает, почему и как возникают проблемы расколов в наших партиях и почему их так много. Умные и более предрасположенные к политике всегда в конфронтации с более успешными в бизнесе.


Это проблема глобальная и над ней нужно работать в плане реформирования института многопартийности. Этой проблемой никто серьезно не занимается. Но это не значит, что кто-то в такой схеме плохой и неправильный, а кто-то хороший и значительный. 
Корни раскола в оппозиционных структурах в этом. А в провластных таких расколов почти нет. Причина их отсутствия в том, что внешним влиянием и диктатом формируются списки. Кто, например, оплатил депутатский мандат того же Мустафы Найема или депутата Козака? 
Они попали в парламент по квотам "свободного" выбора, установленного жесткими рамками, описывающими, кого там НЕ должно быть (пророссийских, русскоязычных, политически грамотных и подготовленных, принципиальных, способных на самостоятельные решения и тд и тп). Рамки формируются в том числе и через структуры СБУ, политизация которой стала не просто чрезмерной, а абсолютной.

Сегодня на поверхности информационных скандалов движ персон от одной группы оппозиции к другой. Но у нас практически нет ни одного скандала вокруг темы формирования списков провластных партий антироссийского толка или, как их частенько называют, проевропейского. Там и не может быть скандалов, потому что сама система формирования списков - это и есть самый большой и грязный скандал, обнажающий всю систему захвата политикума внешними игроками. 


Важно понимать, что на данный момент оппозиционные этой власти группы представляют собой объединения украинских бизнесменов, граждан нашей страны, которые не только сейчас живут и работают в Украине, но и хотят делать это завтра и всегда. Поэтому им сложнее выработать новые правила. Они беззащитны перед хорошо организованными группами "грантоедов" и чиновников. Это нужно понимать и делать выбор в пользу собственного внутриполитического суверенитета, каким бы несовершенным он ни выглядел сегодня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.