За три недели до выборов...

1 июля 2019, 13:49
Журналист
0
59
За три недели до выборов...

Правильно мы выбрали Зеленского. БПП и Народный фронт провалились. Цена госпереворота огромна, а результаты плачевны. Грантовая проамериканская команда пошла расползаться по спискам всех партий.

Правильно мы выбрали Зеленского. БПП и Народный фронт провалились. Цена госпереворота огромна, а результаты плачевны. Грантовая проамериканская команда икнула и пошла расползаться тараканами по спискам всех партий. В списки попали, спрятаться не получилось. Теперь за них даже офисный планктон из секты чиновников не даст и полкопейки в базарный день. Но избиратель жив!  Их избиратель на парламентских выборах – это те, кто упрямства ради будут демонстрировать позу «я за Порошенко», а не способность мыслить здраво. Нам же стоит попробовать посмотреть здраво и пристально на тех, кто претендует на парламентское величие.

Сначала проанализируем, что там у нас на старте. А на старте у нас 73% избирателей, которые эту власть не поддерживают и хотят перемен, плюс 24% тех, кого всё устраивало и кто по разным причинам не хотел смены власти. В 73% Зеленского ядро его сторонников не выходит за пределы 26%. Эти люди при любом раскладе (и в голосовании за партийные списки, и в списках мажоритарщиков) проголосуют за партию нового президента. Всё, что выше – работа, удача и ошибки его конкурентов. Пока работа самого Зеленского на рейтинг его партии сказывается 50/50, удача явно сопутствует ему, а море ошибок у тех, кто свой саботаж и работу «против» подаёт как его безнадежную несостоятельность, добавляют ему симпатий.

24% Порошенко на президентских выборах – это максимум, что могла собрать его команда. Ядро его сторонников ниже границы проходного барьера в парламент, но его партия может собрать больше голосов. Потому что Порошенко в статусе экс-президента и депутата, желаемая для них картинка будущего, некая иллюзия вечной и возможной безнаказанности. Эти 24% могут перераспределиться между партиями уходящей власти и за них идет борьба, в которой пока победителей нет.

Оппозиция – одна из самых интересных тем в этой избирательной кампании. Без оппозиции любая власть обречена на деградацию. Но если судить по спискам и сценариям, то в такую оппозицию сейчас идут все, кроме… Оппозиционного блока (Мураев, Новинский, Вилкул). Оппозиционный блок принял на себя весь удар раскола оппозиции. Сейчас уже всем понятно, почему они не объединились с платформой «За життя». Но они не только не объединились. Они изменились. Команда выглядит профессиональной, помолодевшей, готовой активно отстаивать свою позицию.

Список Оппозиционного блока наиболее органично соответствует программе. В первой десятке – мэры городов. Стратегия кампании не скандальная и ориентирована на работу в округах. Многие скептически отнеслись к идее объединения региональных элит вокруг Оппозиционного блока, но на самом деле эта стратегия может эффективно сработать. И динамика роста рейтинга это подтверждает. Причем, за список Оппозиционного блока в регионах могут проголосовать и те, кто не поддерживает эту группу, потому что понимает, что преодоление ими проходного барьера запустит процесс обновления региональных элит, (в частности, выборов новых мэров) и создаст ресурсы влияния в интересах региона на высшем законодательном уровне власти.

Оппозиционный блок не имеет столь мощного медийного ресурса, как платформа «За життя», но то, что блок находится в зоне цензуры «молчания» на ресурсах платформы, становится очевидным. А это в свою очередь ещё больше проявляет различность этих двух групп. И тем, кто голосовал на президентских выборах не за Зеленского, а против Порошенко, становится легче сделать выбор между «За життя» и «Оппозиционным блоком» в пользу блока. Потому что даже на уровне списка там меньше бизнеса и больше программной конкретики. В последние дни рейтинг Оппозиционного блока вплотную подошел к проходному барьеру. Для этой партии «короткие выборы» - неудобный формат. Но шансы преодолеть барьер есть и на эту победу работают не только агрессивная политика их конкурентов, но и кандидаты блока в мажоритарных округах.

Интрига этой избирательной кампании заключается в том, что все партии хотят получить свою «часть пирога» от 73% Зеленского и в той или иной форме работают против него. И вот как это отражается в рейтинговых таблицах социологов:
Партии первой пятерки

«Слуга народа» Зеленского
Это пока не партия. Все это понимают. Но это уже почти команда. Она пестрая и активная. Для многих кандидатов эти выборы – лифт, который возник из неоткуда и, открыв двери, готов поднять их на крышу собственного «сарая», перспективы перестроить который в полноценное «жилье» уже не выглядят дикой фантазией. Рейтинговый потенциал партии понятен. Однако, кадровый ресурс социальной активности в регионах слишком пестрый. К большинству шумных правдорубов-активистов люди относятся как к персонажам советских комедий «а идите вы в бухгалтерию, поработайте». Так что за партию «Слуга народа» симпатики Зеленского могут проголосовать положительно, а вот шансы на победу в мажоритарных округах не такие радужные. По мере приближения дня голосования рейтинг партии потихоньку снижается, но это может измениться в любой момент. «Слуга народа» - единственная партия в списке, результат которой на выборах практически не зависит от усилий самой партии.

«Европейская солидарность» Порошенко
Всё мрачно. И скучно. Балласт разбежался, актив не интересен. Идеология не в счет. Её нет. Само название партии (Европейская солидарность проамериканского президента) воспринимается маской на карнавале. 
Ни одной фамилии из проходного списка партии невозможно назвать новой или перспективной. Так откуда же рейтинг? Ответ прост: у нас очень много людей заинтересованных в том, чтобы ничего не менялось хотя бы на среднем уровне власти, потому что перемены несут в себе для них реальную угрозу стабильности и качеству жизни, а для некоторых и риски потерять больше, чем статус, - свободу, и собственность. Но проигравших избиратель не любит. Антирейтинг этой партии остается самым высоким. Поэтому высока вероятность, что рейтинговые показатели продолжат падение. Шансы преодолеть барьер всё ещё есть (слишком быстрая кампания).

«Батькивщина» Тимошенко
Ядро поддержки партии Тимошенко сократилось после президентских выборов. Сейчас рейтинг её партии вдвое ниже, чем весной. Остановить падение рейтинга Тимошенко пытается, но переход от образа «мудрой матери» к образу «супер-леди», в котором она когда-то побеждала, нужно было начинать раньше. Сейчас каждая ошибка может стоить её партии билета в Раду. Пылкие юноши, бой-женщины, романтичные мужчины и бабушки забытых городов, сел и райцентров на удивление дружно во втором туре президентских выборов отдали свои голоса Зеленскому, а это говорит о многом. Ведь именно этот электорат всегда поддерживал Тимошенко. Так что же случилось? И у кого она сегодня может забрать голоса? У Порошенко может, у Гриценко тоже и у Смешко может, но… в общем-то и всё. Стратегия кампании выбрана неверно, перестраиваться в ходе кампании с таким высоким антирейтингом сложно и требует больших затрат. Но главное, это не гарантирует успеха. «Батькивщина» может обойти «Европейскую солидарность», но ни о какой большой фракции речь не идет. Тимошенко придется приложить значительные усилия, чтобы преодолеть проходной барьер. Потому что партия Гройсмана стала ещё одной из тех, кто активно забирает себе электорат не только БПП, но и поддержавших Тимошенко на президентских выборах.

«Голос» Вакарчука
Тут всё и просто, и сложно. Сейчас его рейтинг неожиданно взлетел до почти 6%, но, похоже, что уже в ближайшее время он начнет так же стремительно падать. Кампания команды построена хаотично, не имеет ни пиар-стратегии, ни внятного сценария. Сам Вакарчук провалил большинство своих эфиров. Складывается впечатление, что его искусственно держат в первой пятерке. У оппозиции он голоса не заберет, Зеленскому проигрывает, а значит, его участие в кампании работает против всех партий независимо от того, осознает он это или нет.

Оппозиционная платформа «За життя»
Самая сложная группа. Лидер вроде как Бойко, но идеологом все считают Медведчука, теневым лидером – Левочкина, а медийным - Рабиновича. Стратегия кампании этой политсилы самая нелогичная и такая же странная, как и их избирательный список. Даже не странная, а не соответствующая задекларированной программе. В список включили одиозного Киву, что оттолкнуло многих, но в первой десятке нет победительницы медийного проекта Рабиновича, которой обещали место в проходной части. Первая десятка – это представители бизнеса и держатели ресурса избирательной кампании. Все они уже были депутатами и для них такой расклад выглядит естественным. Но не для тех, кто голосовал на президентских выборах за перемены. Сильная сторона платформы – каждый в первой пятерке имеет своих личных симпатиков. Слабое звено – Левочкин и именно оно дало о себе знать. 
Электорат «За життя» весь в 73% Зеленского, но это совсем не означает, что с Зеленским нужно бороться или противопоставлять себя ему. Но эта группа именно так и действует. И чем дальше, тем очевиднее причины, по которым объединение оппозиции стало невозможным. Пока ожидаемого рейтингового роста у платформы «За життя» не наблюдается. Даже результат Бойко в первом туре президентских выборов был больше. Освобождение четырех пленных усилиями Медведчука, с одной стороны укрепило в своем выборе часть избирателей, а с другой, наоборот оттолкнуло тех, кому не нравится столь очевидная помощь руководства РФ в этом. «За життя» начинает активно позиционировать себя как пророссийское крыло политикума Украины, в то время как большинство избирателей хотели бы видеть не пророссийский или прозападный вектор влияния на политику, а проукраинский, т.е. достаточно сдержанный по отношению и к РФ, и к США и ориентированный на укрепление прагматичной позиции в отстаивании интересов страны в ЕС.

До выборов осталось три недели. Кажется, что за такой короткий срок серьезных перестановок в рейтинговых показателях не случится. Однако удивительно другое: во время президентской кампании тема «честных выборов» звучала громко и обсуждалась серьезно. Лидером этой темы был Аваков. Парламентские выборы в этом плане защищены от манипуляций, злоупотреблений и нарушений гораздо хуже, но тема чистых выборов не звучит. Почему? Потому что кланово-корпоративные интересы политических групп совпали в желании не утратить ресурс торга за результат? Или потому что Аваков уже ничего не может им противопоставить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.