Кампания на финише. Кто победит?

19 июля 2019, 09:25
Журналист
0
51
Кампания на финише. Кто победит?

Инерция президентских выборов ещё работает, но многие понимают, что у Зеленского не может и не должно быть "своей" партии в Раде, потому что статус обязывает его быть президентом всей Украины, а не...

Итак, шесть партий имеют шансы пройти в парламент. 
Партия "Слуга народа" Разумкова лидирует (32,1%). Те, кто определились с выбором, а таких 40,8%, готовы её поддержать. Инерция президентских выборов всё ещё работает, хотя многие понимают, что у Зеленского не может и не должно быть "своей" партии в Раде, потому что статус обязывает его быть президентом всей Украины, а не какой-то его части, объединяющего все идеи, идеологии и позиции, а не навязывающего какую-то одну из них. 

Проголосовать за Зеленского сегодня, значит, проголосовать за оппозицию. Потому что высокие рейтинги ещё только создаваемой партии "Слуга народа" очень легко могут сделать Зеленского заложником непрофессионализма этой команды и всех интриг и конфликтов в ней. 

Следом идет платформа "За життя" 8,1% (10,3% из числа определившихся). Второе место в рейтингах эта группа удерживает стабильно. 
На третьей позиции остается "Европейская солидарность" Порошенко 6,5% (8,2%) несмотря на громкие скандалы вокруг персоны бывшего президента. Основа его поддержки - чиновники верхнего эшелона, партнеры по бизнесу и националистически, а точнее антироссийски настроенная и хорошо перекормленная протекционизмом гуманитарная так называемая элитка. Сохранение Порошенко в статусе действующего политика для них крайне важно.

"Батькивщина" Тимошенко и "Голос" Вакарчука почти сравнялись в рейтинге. Их показатели отличаются на проценты погрешности 5,2% (6,6). Но если для Вакарчука это результат - мечта и почти победа, то для Тимошенко - это поражение. И она идет к нему так стремительно, что нужны просто невероятные усилия, чтобы отнять у рейтинга Солидарности хоть что-нибудь. Это вполне может произойти, но пока это не очевидно. Вся стратегия кампании Батькивщины, заложенная на президентских выборах, была проигрышной. После поражения Тимошенко нужно было её менять, но она уже ничего не могла сделать. Слишком негативные ассоциации в обществе вызвал её "Кабмин в камуфляже", не позволивший ей даже легкой риторики в пользу мирного урегулирования конфликта на Донбассе. А это сегодня то, что волнует людей по-настоящему. Она была неубедительной в главном вопросе и отсюда такой результат.


Замыкает шестерку проходных "Оппозиционный блок" 4,3% (5,4%). Это очень хороший результат для партии. Против нее работали все. В плюс сработала грамотная кампания и... жребий, к случайности которого наши люди уже относятся очень внимательно. Первый номер в избирательном списке для многих стал подсказкой "не искать далеко", а прислушаться к воле жребия. И в этом есть глубокий смысл. Если бы выборы были не досрочными, результат "Оппозиционного блока" был бы гораздо выше. Потому что её избиратели - это те, кто понимают, что изменить политику и поддержать Зеленского, значит проголосовать за проукраинскую оппозицию, которая не делает ставку на Кремль, но считает необходимым восстановить отношения с РФ и развивать их в интересах Украины. 

Парламентская кампания ещё раз подтвердила, что люди на президентских выборах проголосовали не только против Порошенко лично. Его политика была признана обществом ошибочной. Сегодня есть шансы, что парламентская кампания укрепит позиции тех, кто понимает, что изменить политику старой власти во всех сферах жизни общества сможет только голосование, в котором всем партиям коалиции большинства (Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гройсман и тд и тп), народ откажет в доверии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.