Что там в Донбассе: чего ждут бойцы Л/ДНР

17 декабря 2018, 11:12
3
1478
Что там в Донбассе: чего ждут бойцы Л/ДНР

Военной угрозы для Л/ДНР нет – это не выгодно ни для Киева, ни для Кремля. Так кто и почему служит на стороне русских республик Донбасса?

Чего ждут ополченцы Донбасса? Сейчас нет активных боевых действий, личный состав ВС Л/ДНР вынужден погрузится в мрак бюрократии и самодурства военных чиновников, зарплата как была мизером, так им и остаётся. Военной угрозы для республик нет – это не выгодно ни для Киева, ни для Кремля. Так кто и почему служит на стороне русских республик Донбасса?

Всё больше и больше идейных бойцов Русской весны покидают не только ряды вооружённого сопротивления, но и ДНР и ЛНР. Многих не устраивает ситуация позиционной войны, из которой не видно выхода.

«Я решил присоединится к ополчению в самом начале, в апреле 2014-го. Тогда ещё название такое было не в ходу. Влился в движение с первого митинга у луганской, на тот момент, обладминистрации. Постепенно как-то естественно влился в ряды борцов за Новороссию. Было ощущение, что мы вершим что-то необыкновенное, что войдёт в историю. Ожидали, конечно, крымский сценарий. Казалось, что вступление в ополчение – путёвка в новую, лучшую жизнь, - рассказывает 32-летний Александр, бывший боец 7 ОМСБР, уроженец посёлка Горняцкий, Алчевск, ЛНР. – Но время шло, шли бои, многие новые друзья пали, а победы не было. Нам обещали поддержку и страну от Одессы до Харькова, а в итоге получили мы два огрызка бывших областей. Хотя это грубо, это лучшая земля, на самом деле. Заводы, шахты, густонаселённые города – всё это вошло в состав республик. Но, всё равно, есть разочарование. Есть понимание, что больше, чем есть, уже никому не нужно. Что идея Новороссии – предана и забыта. Честно, о Новороссии я впервые услышал в 14-м, но как же это было круто, естественно, мне даже ничего обосновывать не нужно было! Я верил в неё. Но сейчас на моей земле всё так же обворовывают население как раньше, только хуже из-за войны стало. Вот я и ушёл. В Москве не стройке работаю по специальности. К родителям иногда наведываюсь, деньги привожу».

О «предательстве» со стороны России говорят многие военнослужащие республик Донбасса. Они не зависят от условностей политики, как их руководство. Многие говорят, что поддерживают Русский мир, но не видят своей роли в войне в Донбассе.

«Идейных бойцов в Новороссии осталось мало. Многие ушли в политику, в общественные движения. Многие просто «выгорели». Нужно кормить семьи, растить детей, а на войне такие перспектив попросту нет, или это откровенно сложно. Довольствие бойца республик мизерное, в России гораздо больше денег можно заработать не особо напрягаясь. Как бы плохо не звучало, это важный фактор, когда вялая война идёт годами. А сейчас корпуса комплектуются или из людей, которым некуда идти, или из желающих прокормить семью, которым тот мизер кажется серьёзными деньгами. Скажем честно, это не самый лучший контингент для войны. Нормальные ребята смотрят на это и уходят. Говорят, что вернутся, если «припрёт», а по факту – кто знает», - сообщает 35-летний дончанин Виктор, бывший морской пехотинец 9 ОПМП, ДНР.

Ветераны и действующие офицеры свидетельствуют - моральный настрой лучшей части бойцов держится на ненависти. На слепой вражде к «укропам», которые уже убили многих друзей-сослуживцев. Но для остальных, а их, к сожалению, больше, вялотекущая война превратилась в средство для заработка. Сейчас в русских войсках Донбасса серость и посредственность – лучшие качества для продвижения вперёд. И это нужно менять. Иначе Русский мир потеряет одну из лучших своих легенд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,Луганск,Алчевск,ДНР,ополчение Донбасса,ЛНР,ополченцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.