Выборы. Итоги осени.

17 декабря 2018, 09:53
Журналист
1
224
Выборы. Итоги осени.

Год подходит к концу и уже очень скоро Украину ждут сразу две избирательные кампании. Как бы скептически мы не относились к социсследованиям, но других инструментов для анализа ситуации пока нет.

Год подходит к концу и уже очень скоро Украину ждут сразу две избирательные кампании. Как бы скептически мы не относились к социсследованиям, но других инструментов для анализа ситуации пока нет. Поэтому, определяя тенденции и делая прогнозы, стоит относиться к ним внимательно.
Новые проекты обычно не показывают динамики, которая позволила бы им претендовать на высокий результат. Но в стране велик процент неопределившихся избирателей, и за этот "электоральный пирог" сейчас разгорелась основная борьба. На данный момент успешнее всего ее ведет партия Рабиновича "Оппозиционная платформа - За життя". По последним данным социсследований число "неопределившихся" сократилось сразу на 4%. И, если сопоставить все цифры, получается, что половина из них поддержала политсилу Рабиновича. Ещё в сентябре она собирала 9,3% голосов определившихся избирателей, а сейчас по свежим данным того же КМИС, за "платформу" готовы голосовать 11,3%. Этому способствовало то, что лидер "За життя" отказался от интриги вокруг кандидата в президенты, сразу четко сказал, что не будет участвовать в президентской гонке и сделал серьезную заявку на формирование системной оппозиции, сосредоточившись именно на парламентских выборах. 

Решение Вадима Рабиновича, как мы видим, оказалось верным в стратегической перспективе, и на данный момент "Оппозиционная платформа - За Життя" показывает самую высокую динамику роста рейтинга в парламентской гонке. Если партия сохранит такие темпы привлечения на свою сторону неопределившихся избирателей, то ОПЗЖ уверенно победит в следующих парламентских выборах.
Интересно и то, что зарубежные социологи эту тенденцию подтверждают собственными исследованиями. Международный исследовательский центр BURI-Украина недавно опубликовал результаты исследования, в котором одной из самых заметных тенденций социологи назвали рост электоральной поддержки новосозданной "Оппозиционной платформы - За життя". По данным BURI, возглавляемая Вадимом Рабиновичем политсила сейчас находится на втором месте рейтинга украинских партий с 9,8% поддержки.

В то же время лидером президентской гонки до сих пор остается Юлия Тимошенко, хотя в последнее время наметилась тенденция снижения симпатий по отношению к ней. Наивысший рейтинг у нее был на момент презентации ее программы. Однако дальнейшие ее шаги и участившаяся агрессивная риторика на фоне новых платежек за коммунальные услуги, привели к тому, что с 18% в октябре она уже потеряла почти 4%, и эта тенденция сохраняется. 
Команда президента, сделавшая ставку на агрессивность и силу в пропагандистских пиар-проектах, добилась небольшого роста рейтинга Порошенко на 1%-1,5% за осенние месяцы, но это никак не повлияло на антирейтинг. А это значит, что Порошенко удалось потеснить кандидатов команды из числа партий "войны до последнего украинца", но не привлечь симпатии тех, кто не хочет оставлять его и его команду у власти.

Впереди очень непростой год. Пропрезидентские партии, блок самого Порошенко, а также Тимошенко имеют больше возможностей продвигать свои позиции в СМИ. Однако это продвижение уже сегодня начинает буксовать из-за того, что агрессивность сама по себе стала восприниматься как явление крайне негативное и не конструктивное. Все команды будут прилагать значительные усилия по наращиванию рейтинговых симпатий. Очень многое будет зависеть от того, как оппозиционные партии и группы в парламенте и вне него выстроят отношения партнерства в борьбе за смену власти.

Пропагандисты партий войны активно раздувают тему раскола оппозиции. Однако, похоже, что их усилия не увенчаются успехом. Потому что избиратели утратили интерес к традиционным сценариям "выбрать лучшее из худшего" и готовы голосовать за иную идею развития собственной страны, а значит, не за других персон этой воинствующей власти, а за оппозицию как за надежду на радикальную смену курса, которым идет страна и который не поддерживается всё большим числом граждан.

Обращает на себя внимание и то, что рейтинговые позиции "артистов" в президентской избирательной кампании так же опережают позиции комбатов и радикалов. Однако, похоже и Вакарчук, и Зеленский более серьезно относятся к политике и собственной стране, чем те, кто готов их в эту политику вести. Поэтому даже падение рейтинга Зеленского из-за снижения его активности выглядит не проигрышем, а наоборот, его личной гражданской победой.

Новогодние праздники и парламентские каникулы обычно характеризуются снижением активности в политике. Однако, из-за введения военного положения, сегодня кажется, что эта активность будет только нарастать. В одном не сомневаюсь: времени для роста числа кандидатов в президенты еще много, а вот для появления новых имен (не в экспертном или сетевом сообществах, а в среде избирателей) их продвижения и победы уже не осталось.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.