Ну, за оппозицию! За чистоту ее рядов!

16 декабря 2018, 13:12
0
221

Состоявшийся вопреки козням врагов и друзей съезд «Оппозиционного блока» определил формат работы партии в новых условиях.

      Новизна условий и общей ситуации в целом в оппозиционном сегменте отечественной политики определяется сегодня обстоятельствами не только внешнего характера, но и перипетиями внутреннего плана. Внешние – при всем их разнообразии – сводятся все-таки к приближению официального старта президентской избирательной кампании, наступлению года, в течение которого должны состояться выборы и президента, и Верховной Рады. Если же говорить о внутренних, то они определяются, в первую очередь и главным образом, событиями, связанными с попытками ряда политиков и стоящих за ними групп интересов взять все оппозиционное движение под контроль.

         Очередной съезд партии «Оппозиционный блок» день в день совпал по времени с важным мероприятием церковных организаций, собравших в Киеве своих представителей для того, чтобы окончательно оформить переход под юрисдикцию Вселенского патриархата. Церковный собор на всех углах подавался официальной пропагандой как «объединительный», хотя таковым, вне всякого сомнения, не являлся. Декларации в этом случае никоим образом не соответствовали реальному положению вещей. На съезде «ОБ» ничего подобного, к счастью, не наблюдалось. Там риторика и практика шли рука об руку. В связи с возникновением новых обстоятельств и появлению новой угрозы – внутренней – партии необходимо было провести очищение рядов. Очищение же никакого объединения не предполагает, и предполагать не может. Задача стояла одна: разъединиться, чтобы оставшаяся часть могла, сплотив ряды и сверив часы, двигаться дальше. Она была решена. 

    Оппозиционная жизнь «за платформу» в качестве безальтернативного проекта для всех политических сил, оппонирующих власти, просуществовала недолго.  Несмотря на многочисленные, громогласные обещания и заверения, объединить и сплотить вокруг себя кого бы то ни было, кроме собственных организаций, «бойкие рабиновичи» не смогли. Желающих поверить в искренность их риторики и в серьезность намерений не нашлось. После 15 декабря позиционирование Ю.Бойко себя как «единого кандидата от оппозиции» окончательно утратило всякий смысл. Не единственный! На съезде «ОБ» кандидатом в президенты от партии был выдвинут А.Вилкул. Ну, а «от оппозиции» ли будет участвовать в президентской кампании Ю.Бойко, или от какой-то «позиции», это станет понятно в ближайшее время.

         Конечно же, в преддверии старта президентской кампании и в канун вступления в заключительную стадию подготовки к кампании парламентской оппозиции следовало бы не разъединяться, а объединяться. Увы, в наших условиях, несмотря на попытки здоровой части «ОБ» сохранить единство, оппозиция раскололась. Не сама по себе, понятное дело. Она была расколота, причем, искусственно, технологично. Решения съезда «ОБ» от 15 декабря как раз и стали ответом на примененные оппонентами технологические приемы.

         Итак, «платформу», слава Богу, отцепили. «Блок» же двинулся дальше. Удастся ли партии за счет такой операции по разъединению набрать политический вес, достаточный для того, чтобы реально претендовать, скажем, на выход ее кандидата во второй тур президентских выборов? Новое распределение ролей в узком руководстве: А.Вилкул – кандидат в президенты, В.Новинский – лидер парламентской фракции, Б.Колесников – главный по переформатированию партии – позволяет, как представляется, надеяться на то, что такое развитие событий возможно.

Предпосылки для наращивания мускулов и роста популярности оппозиции в лице «Оппозиционного блока» есть, и их немало. Главная из них – огромный протестный настрой значительной части населения, желание украинских избирателей сменить власть. Есть и другие. А.Вилкул пишет, к примеру, на рекламных бордах: «Начнем с мира!». Опираясь на такой лозунг реально мотивировать и мобилизовать не только собственный электорат, но и значительную часть тех избирателей, кто еще не сделал свой выбор или же сделал, но готов изменить решение. Если верить социологии, то под него можно собрать под свои знамена процентов 80, а то и 90, украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.