Казаки России объединились вокруг Путина, но не вокруг России

14 декабря 2018, 12:48
2
164
Казаки России объединились вокруг Путина, но не вокруг России

11 казачьих войск объединились в одну организацию. Впервые в современной России казаки разных регионов объединились. За деньги и вокруг Путина. Пойдёт ли это на пользу россиянам?

В Москве закончилось учредительное собрание Всероссийского казачьего общества. 11 казачьих войск объединились в одну организацию. Впервые в истории современной России казаки разных регионов объединились в единое общество. Теперь президент Путин должен назначить всероссийского атамана. Россия стоит на пороге стоит значительного усиления казачества. Но пойдёт ли это на пользу россиянам?

Стоит отметить, что центробежные тенденции в России уже заметны невооружённым взглядом. «Мусорные» бунты, борьба за территорию на Кавказе, региональные элиты всё больше проявляют своё недовольство федеральной властью. Деньги на обеспечение «хотелок» всех желающих заканчиваются, значит, будут недовольные. В этом положении власть явно решила сделать ставку на усиление и «задабривание» отдельных групп, которым суждено стать «псами режима». Как бы не росли общественное напряжение и протест граждан России, интерес Чечни и Кадырова федеральный центр блюдёт в первую очередь.

Сейчас казакам предложили стать одной из исключительных лояльных групп, своеобразным «стабилизационным» ресурсом власти. Взамен – доступ к ограниченному финансированию и этно-сословные преференции. Им не впервые избивать протестующих русских. Так было в царские времена и во время Великой Отечественной войны. В то время казаки были главными коллаборантами Кубани. В регионе действовала аналогичная УПА Казачья повстанческая армия (КОПА). Её боевая структура аналогична украинской, а приветствие — «Слава Кубані! — Слава героям!» Ничего не напоминает? Кубанские националисты сражались до 1950 года. Советская государственная машина смогла привести представителей отдельного «народа» в чувства, но уже осенью 1991 года казаки провозгласили несколько государственных образований: Донскую Казачью Республику, Терскую Казачью Республику, Армавирскую Казачью Республику, Верхне-Кубанскую Казачью Республику. 20 ноября 1991 года на созванном Союзом казачеств Большом казачьем круге в Новочеркасске они провозгласили объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). И возглавлял этот сепаратизм известный ныне атаман Всевеликого Войска Донского Козицын.

Меня не волнует новое военизированное формирование. Проблема в том, что преференции от Кремля этно-сословные. Казаки ведь не считают себя русскими. По их мнению, они имеют отдельные язык, культуру и чёткие этнические территории. А сейчас под руководством Москвы их консолидируют, укрепляют и помогают развиться местечковой знати. А она не проявляет излишней лояльности современному российскому государству, когда заканчиваются деньги.

На закате Римской империи римляне заключали федератские договора с приграничными варварами-германцами, чтобы те защищали их от себе подобных. Им дарили земли, деньги, обучали их детей в столице империи. Вот только когда империя ослабла, они её уничтожили, а не защитили. Сближение культур и дети в императорском дворе этого не остановили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,казаки,Кубань,казак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.