Вторжение ВСУ в Донбасс: когда произойдёт и кому нужно

12 декабря 2018, 11:11
4
2992
Вторжение ВСУ в Донбасс: когда произойдёт и кому нужно

На Украине ввели военное время, а Эдуард Басурин заявил об подготовке очередного наступления карательных батальонов на ДНР. Есть ли в этом смысл и стоит ли ждать украинского наступления?

На Украине ввели военное время, а Эдуард Басурин заявил об подготовке очередного наступления карательных батальонов на ДНР. Звучит жалко, ведь угрозы украинского наступления уже давно используются властями Республик Донбасса для отвода глаз от своих преступлений против народа и обычной некомпетентности. Но давайте разберём, действительно ли что-то угрожает не так давно созданным государствам Донбасса, и что будет если Украина и впрямь решится наступать.

Во-первых, угроза существованию Л/ДНР постоянна. Но связана она не с внезапным нападением Украины, а с недееспособностью государственных институтов, катастрофической депопуляцией и отсутствием какой-либо самостоятельности и стратегической глубины. С этими факторами и связано всё, что происходит в Республиках и местной пропаганде.

Запугивание местного населения стало, пожалуй, самой используемой политической технологией в ДНР. Таким образом руководство Республики отвлекает людей от провалов в социальной и экономической политике. Конкретно сейчас заявления Эдуарда Басурина призваны отвести внимание от 30 %-го повышения цен на практически все продукты массового потребления. Новый Глава ДНР Денис Пушилин уже был вынужден заявить, что не контролирует цены. Для республиканской «администрации» эта ситуация просто удачно совпала с вводом военного положения на Украине. Не имея прямого доступа к российскому бюджету и не желая прекратить воровать, они умышленно обостряют ситуацию в медиапространстве.

Таких нападений с 2015 года Басурин проанонсировал великое множество, но не одно из них не произошло. Почему? Это невыгодно Украине. Ещё летом 2014 года Российская Федерация чётко продемонстрировала, что не позволит уничтожить республики Донбасса силовым сценарием. Если это и произойдёт, то только «через труп» регулярных подразделений армии России. В украинском Генштабе это поняли и с тех пор готовятся к противостоянию именно с РФ. А пока используют союзников и провокации для ослабления российского потенциала.

Но потенциалы Д/ЛНР и Украины несопоставимы. Только по человеческому ресурсу Украина превосходит республики в десятки раз. Лишь за две недели военного положения это государство призвало 200 тысяч резервистов с опытом ведения боевых действий. Именно ради формирования такого резерва ранее и осуществлялись дорогостоящие волны мобилизации. Ещё тогда украинские власти жестоким, но эффективным образом обучили и создали личную мотивацию для тысяч украинцев воевать с бойцами под трёхцветными флагами. Сейчас же все крупнейшие города и линии коммуникаций республик остаются в зоне поражения украинской артиллерии, а видео поставок бронетехники со стран бывшей ОВД вы и сами можете найти и Интернете.

Украина за годы действия минского соглашения «обросла мясом», уже готова вооружить и содержать сотни тысяч боевиков. Единственное, что позволяет существовать независимому Донбассу – Россия и угроза от её армии. А эта угроза не зависит от введения военного положения и злобных намерений украинской майданной власти. Для них просто не имеет смысла пытаться выйти на границу с РФ, как заявляет Басурин. Они уже могут простреливать эту территорию при помощи «тяжёлых» РСЗО, а к прямому столкновению с Россией они ещё не готовы.

Что же происходит сейчас? Вместо охраны границы и (и так безальтернативного) сохранения своих территорий при помощи угрозы от армии России, руководство Д/ЛНР выманивает из закрытых статей федерального бюджета финансирование. На местах оно используется для личного обогащения донецкой и луганской «знати». Руководство народных республик уже продемонстрировало неспособность эффективного управления. Украина же использует военное положение для решения внутриполитических вызовов.

В сложившейся ситуации возникает вопрос к руководству России: что делать, если ставка на выборах не сыграет? Зачем просто наблюдать как умирает русский регион? Зачем тратить деньги на 40 тысяч (это оптимистично) «ребят, которые умрут первыми», если можно признать эти территории и присоединить по примеру Крыма? Неужто зассали?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,донбасс,атака ,наступление,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,Обстрел Донецка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.