Филарет капризничает, кир-Варфоломей наблюдает

9 декабря 2018, 08:56
Владелец страницы
1
77493

После восстановления ставропигии Вселенского патриархата в Киеве Филарет не имеет права созывать ни синод, ни собор, а созывает

Позволит ли Вселенский патриархат провести 13 декабря в Киеве Архиерейский собор Киевского патриархата, созываемый по решению главы КП Филарета без одобрения Вселенского патриарха? Такой вопрос мог бы показаться абсолютно бессодержательным и надуманным, если бы не одно маленькое, но принципиально важное «но». Оно – это «оно» – заключается в том, что после решения Синода Вселенского патриархата о признании недействительным акта от 1686 г. и о восстановлении ставропигии в Киеве любые действия всех без исключения священнослужителей и церковных организаций,  участвующих в переходе под юрисдикцию Фанара, должны быть непременно одобрены и санкционированы кир-Варфоломеем.

    Мотивируя свое решение о созыве Архиерейского собора на заседании синода 6 декабря, Филарет ссылается на Устав Киевского патриархата, особо подчеркивая, что этот документ «зарегистрирован государством». Звучит красиво и для непосвященного в детали того процесса в церковной жизни, который наша официальная пропаганда упорно именует «объединительным», вполне убедительно. По сути же дела, не стоит ломаного гроша. С момента восстановления ставропигии Вселенского патриархата все документы КП и УАПЦ утратили действенность и значимость. Действуют исключительно директивы Вселенского патриарха, которыми и должна регулироваться вся церковная жизнь сторонников «объединения» до того момента, когда будет официально принят и утвержден новый Устав, составленный в Стамбуле.

         Для Вселенского патриархата глава КП не является «патриархом». В интерпретации Фанара он – «бывший митрополит Киевский».

         Если сделать еще один шаг в этом же направлении, то епископы КП для Фанара – никакие не епископы, а всего лишь «священнослужители, сослужившие с бывшим митрополитом Киевским». Соответственно, и собираться на синод или на собор они не вправе, не имеют для этого ни статуса, ни полномочий.

         И так далее, и так далее.

         Тем не менее, синод КП состоялся, Архиерейский собор созван. День его проведения определен – 13 декабря. День памяти апостола Андрея Первозванного, который, как известно, является небесным покровителем Вселенского патриархата. Символика, однако! Что скажут на Фанаре? Пока что комментариев из Стамбула по этой теме не звучало. Означает ли это, что там согласятся ли с тем, что Филарет не соблюдает правила ставропигии? Если так, то в таком случае значительно возрастут риски «неуставного» поведения главы КП и его людей на «объединительном» соборе 15 декабря.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.