Филарет готовит сюрприз?

8 декабря 2018, 12:42
0
34970

В Киевском патриархате решили провести свой собор 13 декабря, за два дня до «объединительного» собора, созываемого кир-Варфоломеем.

Позиция Киевского патриархата и его главы по поводу мероприятия, под названием «объединительный собор», который созывает Вселенский патриарх Варфоломей, и о дате проведения которого с большой помпой объявил лично президент П.Порошенко, остается двойственной. С одной стороны, вроде бы, присутствует полная поддержка. С другой, – из разных источников, по разным поводам постоянно идут заявления и комментарии, из которых со всей очевидностью следует вывод о том, что в КП сохраняют свое собственное мнение относительно целей и задач собора, формата его проведения, а также – и это, пожалуй, главное – его результатов.

         Привлекает внимание еще и то обстоятельство, что в документах КП до сегодняшнего дня сохраняются формулировки, не соответствующие тем, что уже предложил и, по сути дела, сделал безальтернативными Фанар. В первую очередь, это касается самого названия создаваемой под юрисдикцией Вселенского патриархата в Украине новой церковной организации. Из Стамбула четко объяснили, что оно будет звучать: «Православная церковь в Украине». В КП упорно настаивают, чтобы было по-другому: «Украинская православная церковь». При всей внешней второстепенности вопроса, который можно посчитать игрой словами, он принципиально важен.

         За неделю до дня проведения «объединительного собора», который должен состояться 15 декабря, ситуация с его подготовкой остается отнюдь не столь однозначной, как того хотелось бы П.Порошенко и его людям, ведущим тему. Даже не принимая в расчет резко отрицательную позицию по этому вопросу Украинской православной церкви, подтвержденную в решении ее Синода от 7 декабря, и возможные последствия этой позиции, есть основания полагать, что сюрприз может преподнести Филарет. Такое предположение основывается на понимании того, что итоги церковного «объединения» под эгидой Варфоломея, мягко говоря, вряд ли отвечают интересам главы КП. Лишним подтверждением того, что в нем присутствует рациональное зерно, служит решение синода КП от 6 декабря. Оно полностью посвящено будущему собору и содержит в себе ряд любопытных моментов, которые должны были бы насторожить и Банковую, и Фанар.

         Первое, что бросается в глаза, Филарет решил собрать накануне собора 15 декабря Архиерейский собор КП. Он назначен на 13-е число, четверг. Главная задача мероприятия состоит, по замыслу его инициаторов, в том, чтобы, заслушав результаты совместной подготовительной работы по организации «объединительного собора», принять по ним решения. Важно, что в интерпретации КП собор 15 декабря, называемый в их документах, кстати, не просто «объединительным», а «чрезвычайным объединительным»,  готовит Филарет. «Во взаимодействии с представителями Вселенского патриархата», само собой, но субъект – именно он, и никто иной.

         Из этой интерпретации проистекает ультимативное требование КП, чтобы в президиуме собора 15 декабря обязательно присутствовал Филарет. Зная позицию Фанара, утверждать, что такой ход событий гарантирован, было бы, как мне кажется, несколько преждевременно.

         Принципиальные разногласия между подходами КП и Фанара остаются относительно состава участников собора и их участия в голосовании. КП настаивает на том, чтобы право голоса было дано только украинским иерархам-членам собора, изъявляя согласие на присутствие духовенства, монашества, мирян исключительно без права решающего голоса. Фанар же собирается допустить к голосованию всех, кого от имени Варфоломея пригласят 15 декабря в Софию Киевскую. Вопрос, на первый взгляд, тоже скорее формальный, чем содержательный, то есть – второстепенный. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что это не так. Если голосуют только иерархи, то из присутствующих 54-58 человек 40 – это епископы из КП, то есть люди Филарета, готовые поддержать то и того, на что и на кого укажет он. Если голосуют все, филаретовское большинство растворяется в голосах остальных присутствующих со всеми вытекающими последствиями.

         Ну, и, наконец, самое главное. То, собственно, в чем состоит суть всей проблемы с церковным объединением в Украине по стамбульской модели. Филарет и П.Порошенко просили у Варфоломея «томос об автокефалии Украинской православной церкви», он же им собирается даровать «томос о Православной церкви в Украине».

         П.Порошенко согласен и на это. А, вот, согласится ли Филарет? Или стоит все-таки ждать от него сюрпризов. Если ему 13 декабря «не представят результаты совместной подготовительной работы». Или представят такие, которые его не устроят.

 

 

          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.