Томос без автокефалии

5 декабря 2018, 09:29
0
308

Проект Устава для новой украинской церкви от Варфоломея снимает все вопросы: автокефалии не будет.

Вселенский патриархат на все сто процентов использовал в своих интересах страстное желание официального Киева получить от него томос. Томос будет, а вот самостоятельной поместной православной церкви в Украине – нет. Вместо нее будет создан экзархат Вселенского патриархата. Если говорить простым, доступным массовому сознанию языком, то Фанар  кинул П.Порошенко, подсунув ему вместо обещанной самостоятельности национальной церкви нечто такое, о чем даже говорить совестно.

         Посланный президентом в Стамбул на «историческое» заседание Синода Вселенского патриархата 27-29 ноября Р.Павленко, конечно, знал о содержании проекта Устава Православной церкви в Украине, принятого там. Именно поэтому в ответ на вопросы-распросы журналистов он советовал поискать его текст … в Интернете. Дескать, подобного рода документы типовые, они известны, ничего нового в нашем Уставе не будет.

         Оказалось  - будет. Точнее, уже есть. В опубликованном вчера в ряде украинских СМИ тексте Устава много нового. Очень много. Причем, такого нового, которое вряд ли обрадует священнослужителей из Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. О президенте говорить в этом плане не стану. Думаю, что он все равно будет радоваться и восторгаться, называя черное – белым. Политика – дело тонкое.

         Что же «дарует» кир-Варфоломей горячо «любимой», если верить П.Порошенко Украине и ее православным верующим? Во-первых, церковь, которая будет называться «Православной церковью в Украине». «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», – говорил герой одной популярного мультфильма. Нашу церковную «лодку» Фанар решил даже назвать не так,  как просили украинцы, а по-своему. Вместо «Украинской православной церкви» будет «Православная церковь в Украине». Почувствуйте, как говорится, разницу. Какая же она под таким названием будет «поместная»? Ответ очевиден – никакая не поместная. Никакая не самостоятельная.

         Возглавлять новую структуру будет митрополит. Тоже очень важный, знаковый момент. Не патриарх, а именно митрополит. В Уставе записано так, значит, так и будет. Позволю себе предположить, что в окончательном варианте звание будущего предстоятеля будет дополнено словами: «экзарх Вселенского патриархата». Чтобы никаких сомнений не было относительно того, кто в доме хозяин.

         В проекте Устава сделана уступка Филарету, который, как многие помнят, выказал готовность отказаться от претензий на то, чтобы возглавить новую церковную организацию, но потребовал взамен назначить его председательствующим в Синоде. Судя по всему, его назначат. Только Синод будет не обычный, говоря словами Р.Павленко, «как в Интернете», а всего лишь «годовой». С весьма сомнительным статусом и весьма ограниченными полномочиями. Все вопросы будут обсуждаться и решаться на Синоде Вселенского патриархата. Не в Киеве, а в Стамбуле. Кто от Киева будет там присутствовать – Филарет или Р.Павленко, – пока неясно.

         Вы такой томос хотели, Петр Алексеевич?

        

           

 

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.