Уж томос близится, а рейтинга все нет

3 декабря 2018, 07:18
0
280

П.Порошенко близок к рекорду по бездумному и бесполезному расходованию ресурсов для спасения просевшего рейтинга.

«Государство сделало все от него зависящее для получения томоса. Слово за представителями церкви», – сказал Порошенко летом, анонсировав выход власти из процесса, и отнеся все дальнейшие действия к компетенции церкви. «Государство для этого (для получения томоса) уже все сделало. Что могло, и что должно было сделать», – вдруг решил он повториться 29 ноября. Случайно ли? Нет, не случайно. Вмешательство государства в дела церкви в истории с томосом не прекратилось ни летом, ни осенью. Оно было, есть и остается. Вмешательство беспрецедентное. Вмешательство, идущее вразрез как с буквой и духом Конституции Украины, так и со здравым смыслом. Вмешательство, совмещающее в себе и беззаконие, и кощунство, и отход от процедур и практик, обычных в демократическом государстве.

         Вмешательство, замешанное на политическом интересе власти, а также на коррупции и на очевидном злоупотреблении служебным положением. Одним из мотивов затягивания Вселенским патриархатом выдачи Киеву томоса, судя по всему, является элементарное желание получить от клиента больше, чем было заявлено поначалу. Готовность же клиента идти на новые и новые уступки только разжигает имущественные аппетиты Фанара.

         Это – с точки зрения контактов с Вселенским патриархатом, а также в плане сотрудничества государства с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью. Если же говорить о риторике и действиях киевской власти в отношении Украинской православной церкви, то тут вмешательство вылилось в неприкрытые гонения на Церковь, в откровенную травлю, вышедшую далеко за рамки каких-либо приличий,  превратившуюся в разнузданное провинциальное хамство, упивающееся безнаказанностью. В хулу на Церковь, на священнослужителей. В преследования за веру и, в конце концов, в откровенные политические репрессии в исполнении Службы безопасности, Министерства культуры.

В жизни демократического европейского государства Украина не осталось практически ничего, что не было бы прямо или косвенно подчинено решению одной-единственной задачи: спасению до неприличия просевшего уровня популярности среди украинских граждан действующего президента П.Порошенко, который вот-вот объявит о намерении выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2019 года.

         Если бы реализуемая нынче программа спасения рейтинга хозяина главного кабинета страны была применена для преодоления системного кризиса, в котором оказалась Украина, украинцы незамедлительно ощутили бы заметное улучшение жизни. Или, по крайней мере, ее облегчение. Рейтинг же П.Порошенко остается на унизительно низком уровне. Ему все эти меры и мероприятия, как мертвому припарка. Он от них не растет, а, наоборот, еще больше падает. Как только какая-то новая «креативная» мера запускается в дело, так, хоть к социологам не ходи: еще полпроцента долой!

         Когда кто-то из советников будущего кандидата сообщил ему идею с обращением к Вселенскому патриарху за томосом, и сам П.Порошенко, и его технологи впали, по всей видимости, в состояние близкое к тому, в которое впали Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов на пике мечтаний о сокровищах из стула. Имя ему – «бриллиантовый дым». Герои И.Ильфа и Е.Петрова узрели его в убогом интерьере дворницкой. «Дым томоса» привиделся П.Порошенко в шикарном интерьере его покоев. В остальном – никакой разницы. И в первом, и во втором случае – дым, и ничего более.  

         Лживость истории с томосом проявилась во всей ее полноте и «красе» в четверг вечером, когда сам президент и его «орлы» взялись объяснять украинцам, что решил Синод Вселенского патриархата по украинской теме на очередном заседании 27-29 ноября. Решение заключалось, по сути дела, в двух пунктах. Первое – Синод одобрил проект Устава для будущей церкви в Украине. Второе – Синод сопроводил это решение словами о том, что оно принимается «в ожидании томоса». Интерпретация этого решения киевской властью свелась к утверждению, что томос получен. Солировал в навязывании  недостоверных сведений, увы, президент. О том, почему Устав «зависимой» от Москвы Украинской православной церкви писали в самой УПЦ в Киеве, а Устав «независимой» Единой поместной православной украинской церкви, которую Фанар называет по-своему – Православная церковь в Украине, – в Стамбуле, – никто объяснять не стал. 

         По состоянию дел на утро сегодняшнего дня 3 декабря 2018 г. томоса от Вселенского патриарха и Синода Константинопольского патриархата для Украины, как не было, так и нет. В том, что документ под таким названием все-таки будет выписан и выдан, однако, сомневаться вряд ли приходится. Ставки сделаны, счета оплачены. Только, вот, незадача: рейтинг кандидата в президенты П.Порошенко от получения томоса, если и улучшится, то весьма незначительно. В пределах статистической погрешности. Игра не стоит свеч. Огромное количество граждан-избирателей словам П.Порошенко не верит. Изменить их позицию новыми порциями пустых слов и не менее пустых, заведомо невыполнимых обещаний не удастся.

        

          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.