Не все то автокефалия, на что томос дарован

24 ноября 2018, 21:43
0
132

Содержание томоса от Вселенского патриарха, судя по всему, будет сильно отличаться от того, что П.Порошенко обещал украинцам

      Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. А вот в текст томоса, который, если верить П.Порошенко, со дня на день будет дарован Киеву Вселенским патриархом, стоило бы, думаю, взглянуть. А лучше не взглянуть, а вчитаться повнимательнее. Чтобы потом не было мучительно больно от того, что конь-томос оказался и не конем вовсе, а зеброй или ослом.

         Сомнений в том, что история с томосом об автокефалии для Единой поместной православной украинской церкви на выходе приобретет совсем иной вид, чем тот, о котором рассказывали украинцам чиновники разного уровня из Администрации президента и Министерства культуры, и о котором направо и налево вещал сам президент, не осталось. Ни малейших! Что уж там говорить, если даже название нового субъекта отечественной церковной жизни изменилось до неузнаваемости. Не даст Фанар «добро» на создание Украинской православной церкви. Не даст! Только – на «Православную церковь в Украине». Не позволит учредить в Киеве новую патриархию, только митрополию под своей юрисдикцией и своим управлением. И много чего еще не даст, не позволит, не допустит.

         Речь, однако, в данном случае даже не об этом весьма прискорбном обстоятельстве, служащим еще одной яркой иллюстрацией того, как власть вступает в сговор с зарубежными партнерами в ущерб интересам Украины и украинцев. Речь о том, что, судя по последним сообщениям из разных источников, в томосе, который, скорее всего, будет выписан на заседании Синода Константинопольского патриархата в последние дни ноября, акцент будет сделан не на вопросах Веры и церковных канонов, а совсем на другом. На чем же? Как ни странно, на вопросах имущественного плана: точнее говоря, на перечне объектов в Киеве и Украине, которые Фанар намерен забрать себе, ссылаясь на право собственности образца ХУІ ст.

         Вместо автокефалии – реституция!

         Зам. главы АП Павленко, которого П.Порошенко, по его собственным словам, отправляет в Стамбул, скорее всего, едет туда, чтобы предъявить членам Синода КП имущественные гарантии.

    

        

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.