Гибель армии – российские ЧВК судятся с государством

24 ноября 2018, 10:26
5
512
Гибель армии – российские ЧВК судятся с государством

18 ноября в Москве прошёл общероссийский форум ветеранов боевых действий «ЧВК. Гибель Армии». Сейчас они подали в суд на Россию и требуют признания со стороны государства.

18 ноября в Москве прошёл общероссийский форум ветеранов боевых действий «ЧВК. Гибель Армии». Участники мероприятия – бойцы российских частных военных кампаний. Многие из них прошли бои Донбасса и Сирии. Сейчас они подали в суд на Россию и требуют признания со стороны государства.

Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев подчеркнул, что российское государство использует частные военные кампании в своих, государственных, целях. Поэтому и требуют легализации их статуса и государственных льгот.

«С бойцами частных военных и охранных компаний заключаются юридически ничтожные договора, которые не регламентируют работу в условиях боевых действий. Фактически, гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях», - заявил Евгений Шабаев.

По словам Шабаева, представители ЧВК уже обращались в Администрацию президента РФ с просьбой легализировать их статус. Им ответили, что легализация ЧВК противоречит Конституции РФ.

Бойцы-«добровольцы» участвуют во всех вооружённых конфликтах современной России, умирают за государственный интерес. Ведь очевидно, что при «антиконституционности» их деятельности, осуществлять её без заинтересованности в этом высших эшелонов власти невозможно. Подготовка и вооружение многочисленных групп людей – не та сфера бизнеса, за которую можно просто «занести» и договориться. В современной России есть тысячи патриотически настроенных мужчин. Они взяли в руки оружие за деньги, но по зову России. Сейчас в любой момент их могут «посадить» по статьям «Наёмничество" и "Организация незаконного вооружённого формирования» стоит только политической ситуации качнуться. Или задеть чувства какого-нибудь чиновника.

Чтобы привлечь внимание власти к реально существующей проблеме, бойцам не осталось ничего другого как подать в суд иск на российское государство. Обращение к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Но власть отказывается слышать голос развязанной войны. Сразу же после проведения мероприятия и утечки предмета обсуждения в прессу провластные СМИ начали «поливать говном» организаторов. Я не знаком с ними и не готов судить их личностные качества. Но Россия не ратифицировала Римский статут и не может быть подсудна Международному уголовному суду. Это знали и организаторы обращения. Оно – не вызов государству, а отчаянный призыв о помощи, который никто не хочет слышать.

Наёмники ЧВК сыграли важную роль в провозглашении и становлении Луганской и Донецкой Народных Республик, присоединении Крыма и изменению места России на международной арене. Сейчас эти люди лишены какой-либо социальной защиты со стороны российского государства, их сотнями убивают на фронтах борьбы РФ за своё место в международной политике и в любой момент могут посадить. А если они ещё не получили гражданство – выдать на растерзание по запросу той же Украины, как было уже не раз.

Российское руководство лицемерит и, как минимум, демонстрирует трусость, когда отказывается признать наёмников ЧВК. Сверхдержава так не поступает. Льготы и пособия – отдельный предмет для обсуждения. Всё-таки, наёмники – не контрактники и социальный договор с ними должен быть другим. Но юридически признать тех, кто рискует жизнью для защиты государственных интересов просто необходимо. В статусе «добровольцев» они сейчас принимают участие в боевых действиях в Донбассе, Ливии, Габоне, ЦАР, Сирии и других странах Африки и Азии, но придёт время, и они вернутся. Так объясните, зачем россиянам выкидывать за границы общества и озлоблять тысячи подготовленных к войне людей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Сирия,донбасс,Новороссия,ДНР,ЛНР,ЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.