Голосование за интеграцию Украины в ЕС и НАТО показало, кто есть кто

23 ноября 2018, 14:57
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
3142
Голосование за  интеграцию Украины в ЕС и НАТО показало, кто есть кто

Событием недели стал развод «промышленно-минеральной» и «газовой» части ОппоБлока.


В понедельник, после скандально-шумного выхода «газов», стороны обменялись чередой заявлений, в которых обвиняли друг друга в сотрудничестве с властью. Однако слова словами, но лучший критерий -  это конечно действия и позиция по принципиальным вопросам. Недели не прошло, и повод представился. Верховная Рада Украины в четверг одобрила в первом чтении президентский законопроект о курсе на интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Убеждать депутатов приехал лично Петро Порошенко. Для гаранта Конституции было важно начать перекройку Конституции, конституционным большинством голосов, несмотря на то, что в первом чтении достаточно и простого большинства депутатов. Мотив в решении Президента продавить принятие изменений в Конституции очевиден. Поддержка 311 депутатов даст повод говорить о том, что правящая коалиция поддерживает Порошенко. И сторонники, и противники гаранта теперь четко делятся на два лагеря: «за» и «против». При этом Банковая была заинтересована, чтобы позиция «против» была минимально представлена.

Действительно, такого рода голосование - идеальный повод заявить свою оппозиционность. Поименное голосование показывает, что в этом принципиальном вопросе из 21 голоса против 16 дала фракция ОппоБлока во главе с Новинским. Показательна позиция и новобразованной платформы «За життя» Бойко - Рабиновича из 18 человек, только три голоса «против» остальные «вышли в туалет» или не голосовали. Согласитесь, что это какая то кокетливая оппозиционность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евроинтеграция,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Вадим Новинский,Петр Порошенко,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.