Хотели как лучше, а получается как обычно

20 ноября 2018, 18:16
политолог
0
251

После трёх лет упорной депутатской работы над неотложным президентским законопроектом он… превратился в инструмент коррупции и монополизации финансового рынка.

20 июля 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг» (№2413а). В частности, он предполагал передачу функций регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых учреждений от Нацкомфинуслуг Национальному банку и НКЦБФР. Несмотря на то, что законопроект был определён Президентом Украины как неотложный, депутаты рассматривать его не спешили: обсуждение началось только 12 мая 2016 года, а попытки принять в первом чтении продолжались больше месяца – со 2 июня по 7 июля. Затем на год с лишним принятый в первом чтении законопроект ушёл на доработку в профильный комитет. Второе чтение назначено на 22 ноября 2018 года. И лишь за ДВА дня до голосования депутатам раздали сравнительную таблицу поправок, из которой они, равно как и профильные эксперты, узнали много интересного.

Что же получилось в итоге? Если суммировать оценки специалистов, получается весьма «весёлая» картина.

  1. Принятие законопроекта приведёт к массовой «зачистке» украинского рынка финансовых услуг: под «раздачу» попадают страховые компании, кредитные союзы, ломбарды и т.д.

  2. Госрегулирование финансовых услуг будет выведено из-под действия законов, которые сейчас определяют требования к процедурам лицензирования, проведения проверок, предоставления административных услуг. НБУ получит полномочия определять вопросы регулирования и надзора своими нормативно-правовыми актами. 

  3. Законопроект не устанавливает чётких процедур и ограничений проверок. Исчерпывающего перечня оснований для внеплановых проверок нет, максимальный срок их проведения не установлен. Значит, соответствующие решения будут произвольно приниматься сотрудниками НБУ, которые смогут кошмарить проверяемых сколь угодно долго.

  4. Результаты проверки предлагается оформлять не актом, а отчётом, который будет отражать субъективное отношение проверяющего.

  5. Проверяющие получат неограниченные полномочия доступа к информации небанковских финучреждений, которые будут обязаны предоставлять представителям НБУ «доступ в режиме просмотра ко всем информационным системам, выборке и выгрузке необходимой информации для дальнейшего анализа».

  6. Привлечь регулятора к ответственности за незаконные действия будет невозможно, так как он сам будет определять не только все процедуры, но также объём и содержание своих полномочий.

Не будет преувеличением утверждать, что подобное депутатское творчество, по сути, нарушает принципы верховенства права, Конституцию Украины, обязательства, принятых Украиной в рамках Ассоциации с Европейским Союзом, подменяя целый ряд законодательных норм внутренними документами Нацбанка. И это при том, что качество работы НБУ уже стало притчей во языцех: трёхкратное обесценивание гривны и топорная «вырубка» банков обусловили отток денег в «тень» и тотальное недоверие украинцев банковской системе.

В нынешнем его виде, законопроект №2413а направлен на создание благоприятного коррупционного климата и дополнительных рычагов административного давления на бизнес. Просто так такое не происходит. Значит, в случае его принятия, он наверняка станет инструментом дальнейшей монополизации и тенизации финансового рынка Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,НБУ,законопроект,Президент Украины,проверки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.