В.Рабинович привлек в «Платформу» Ю.Бойко, а тот не привлек никого

20 ноября 2018, 15:06
0
38

Фракция «Оппозиционного блока» в ВР исключила из своего состава Ю.Бойко и С.Левочкина

    «Юго-восточный» сегмент политического «фронта» трясет в последнее время ничуть, пожалуй, не меньше, чем «фронт» церковный. Сравнения и аналогии, как известно, дело темное и неблагодарное. Однако в данном случае они, думаю, уместны. Хотя бы потому, что и там, и тут совершаются фундаментальные расколы. И там, и тут – под видом объединения.

         Анонс объединения двух оппозиционных субъектов в формате «Оппозиционной платформы – За жизнь» от Ю.Бойко и В.Рабиновича выглядел весьма радужно, жизнеутверждающе. В самой процедуре сквозили отдельные моменты, вызывавшие определенные вопросы, однако, в целом повод для сдержанного оптимизма, как мне кажется, мог появиться не у одного сторонника условной «бело-голубой» оппозиции, как из числа политиков, общественных деятелей, так и в среде рядовых избирателей.

         Увы, объединительный процесс пошел в прямо противоположном направлении от того, что было заявлено «бойкими рабиновичами». Вместо анонсированных одним из них других политических партий и общественных движения, которые должны были влиться в «Платформу», от нее стали отваливаться даже те «куски», которым, вроде бы, следовало бы присутствовать в проекте, как говорится, по определению.

         Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной Раде, сопредседателем которой, как известно, является Ю.Бойко, большинством голосов приняла решение об исключении его из состава фракции. Вместе с ним под «карающий меч» попал и С.Левочкин.

         Может быть, даже более важным, чем сам факт исключения, является в данном случае обоснование решения: «за сотрудничество с властью и предательство интересов избирателей». Формулировка, согласитесь, убийственная и, к тому же, не предполагающая возможность достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

         Раскол в рядах оппозиции налицо. Отрицать его наличие теперь вряд ли решится и возьмется кто-либо из серьезных и относительно серьезных ее представителей, независимо от партийной или групповой принадлежности.

         Все мы помним пословицу о ложке дегтя, способной испортить бочку меда. В этой истории эту народную мудрость можно перевернуть вверх ногами, упомянув о ложке меда в бочке дегтя. Ее – эту ложку – привнес в ситуацию В.Новинский, указавший в своем комментарии для СМИ на два важнейших обстоятельства. Первое – раскола нет ни в партии, ни во фракции. Второе – «Оппозиционный блок» будет в быстром режиме собирать съезд для обсуждения ситуации в партии и во фракции. С такой инициативой обратилась к политсовету фракция «ОП» в ВР.

         Слова В.Новинского, как представляется, должны несколько снизить накал страстей, остудив горячие головы по обе стороны линии, разделившей оппозиционеров. И, кроме того, наметить путь, по которому надо идти.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.