Почему не баллотируется Рабинович

16 ноября 2018, 13:22
Блогер, журналіст, письменник
0
2341
Почему не баллотируется Рабинович

Говоря языком биржевиков, с приближением даты официального старта президентской кампании политический рынок Украины развивается разнонаправленно

Говоря языком биржевиков, с приближением даты официального старта президентской кампании политический рынок Украины развивается разнонаправленно.

В то время как в лагере политиков Майдана происходит дробление по принципу «где 2 политика, там 33 гетьмана», среди оппозиции идет процесс консолидации.

 

Сеня-полпроцента

Вы будете смеяться, но партия «Народный фронт» тоже собирается выдвинуть своего кандидата в президенты - судя по активной бордовой кампании, это будет экс-премьер Арсений Яценюк. Символично, «Народный фронт» анонсировал планы выдвинуть своего кандидата появилась в тот самый день, когда свежая социология показала, что рейтинг кандидата Яценюка колеблется в диапазоне 0,5 - 0, 7 %, что меньше даже статистической погрешности 1,0 %. Понятно, что ни о каких шансах на победу тут речь не идет, а под видом предвыборной кампании «фронтовики» начали торг с Порошенко и Тимошенко за должности после выборов.

Судя по всему, партии Майдана выдвинут в сумме несколько десятков кандидатов в президенты, пусть даже большинство из них не сможет набрать даже 1 % голосов.

В дополнение к таким тяжеловесам как фаворит соцопросов Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко, чуть ли не ежечасно множатся ряды миноритарных кандидатов. Из свежих примеров - народный депутат и глава партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов, в начале созыва ВР входивший во фракцию БПП. А «Сила людей» рискует войти в историю, как партия, которую будут представлять два кандидата - бывший министр экологии Игорь Шевченко (по квоте крупного бизнесмена Александра Онищенко) и грантовый журналист Дмитрий Гнап заявили, что будут баллотироваться от этой политической силы.

То есть, «феодальная раздробленность» поразила майданный лагерь, который на президентских выборах будут представлять и действующий президент Петр Порошенко, и народный депутат и экс-премьер Юлия Тимошенко, и бывший министр обороны Анатолий Гриценко, а вдогонку еще и отряд из нескольких десятков кандидатов. В принципе, такая ситуация в интересах действующего президента, заинтересованного в том, чтобы а) Юлия Тимошенко набрала как можно меньше в первом туре; б) чтобы не появился другой фаворит президентских выборов, который успеет аккумулировать миллионы голосов и пройти во второй тур.

 

Кто кому Рабинович

На контрасте с «феодальной раздробленностью» среди политиков Майдана, среди сил условного Антимайдана реализуется сценарий по объединению. Если разбить на этапы, то речь идет о таких шагах.

Первый шаг - объединение вокруг общей идеологической платформы, которую сформулировал председатель политсовета «За життя» Виктор Медведчук в серии своих интервью: мир на Донбассе, нормализация отношений с Россией, отказ от НАТО.

Поэтому 9 ноября Юрий Бойко и Вадим Рабинович создали «Оппозиционную платформу», открытую для всех сил, которые разделяют заявленную идеологию.

Показательно, что никто из членов политсовета «Оппозиционного блока», состоявшегося 12 ноября, не сказал ни слова против идеологической оппозиционной платформы для объединения. Поскольку обычно есть два главных камня преткновения - идеология и личность первого номера, значит, крыло Ахметова-Колесникова ведет торги вокруг фигуры будущего кандидата в президенты.

 

Все идет по плану

Следующий шаг - дискуссия о выдвижении единого кандидата, в ходе которой и Бойко, и Рабинович дали понять, что готовы отказаться от личных амбиций ради общего дела, если будет надо. Давайте не забывать, что перед Рабиновичем прозвучало заявление Юрия Бойко, пообещавшего на ток-шоу «Пульс», что поддержит кандидата, за которого проголосуют участники «Оппозиционной платформы». Затем четко по сценарию последовал логичный шаг со стороны Рабиновича, который заявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру.

Такой шаг Рабиновича означает, что теперь аргументация «мы за объединение, но нам не нравится кандидат», не работает. А идеология, как уже говорилось, изначально выступала в качестве объединяющего фактора. Поэтому на данный момент идет разговор о присоединении к «Оппозиционной платформе», в том числе, и партии «Возрождение», имеющей свою группу в парламенте.

То есть, объединение оппозиции происходит по формуле Медведчука: общая идеология - объединение оппозиции вокруг политических принципов - выдвижение единого кандидата. На данном этапе перед нами идет дискуссия о едином кандидате, поэтому логично, когда одни претенденты (например, Рабинович) снимают свои кандидатуры, а другие, наоборот, звучат в числе претендентов.

 

А Баба-Яга против!

Стоит упомянуть о еще одной силе, заинтересованной влиять на процессы в стане оппозиции. Как показывает социология, единый кандидат от условного Антимайдана / «конструктивной оппозиции» попадает во второй тур - не пропустив Петра Порошенко. А это означает, что сценарий по выдвижению единого кандидата - как кость в горле для нынешней власти. Именно поэтому действующая власть включит все возможные рычаги влияния, чтобы на поле Антимайдана / «конструктивной оппозиции» выдвинулись как можно больше кандидатов, которые будут растягивать голоса друг у друга и помогать Порошенко пройти во второй тур.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что на поле условного Юго-Востока попытают счастья и миноритарные игроки. Например, активно размещает борды по Украины партия «Основа», хотя при большом бюджете кампания Таруты & Co «хромает» из-за непродуманности имиджа первого лица, а также из-за вторичности идей и лозунгов. Попытаются выдвинуть своего кандидата и «Наш край», и другие миноритарные партии, но, судя по тому, что они до сих пор не определились, ни на какой серьезный результат они не рассчитывают. Если же говорить о парламентских группах, то «Возрождение» и «Воля народа» рискуют просто не дотянуть до весны, потому что разные депутаты начнут ориентироваться на разных фаворитов президентских выборов, а это разорвет депутатские союзы на части.

Наконец, особый интерес вызывают приемы, с помощью которых действующая власть будет бороться против повышения явки. Потому как высокая явка - это угроза, что на участки придет протестный избиратель, который проголосует против власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Вадим Рабинович,объединение оппозиции,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.