День Народного Единства: праздник, которого нет!

5 ноября 2018, 15:24
0
4735
День Народного Единства: праздник, которого нет!
Праздник, которого нет!

В течение долгого периода времени народы, которые сейчас имеют собственные государства, находились в составе Российской империи.

Она заключала в единые политико-административные рамки множество различных этнических и религиозных компонентов, лишала государственной самостоятельности, сохраняя за ними некоторую культурную автономию и обеспечивая ту стабильность, в условиях которой они могли сосуществовать и смешиваться на единой территории. Однако русское "универсальное государство" считали орудием господства и притеснения меньшинства. Российская власть ощущалась как бремя для всех ее подданных. Подавляя недовольство и смуту, она не могла обеспечить органичного взаимодействия и единства этих народов. В течение многих веков Российская империя формировалась как полиэтническое образование, разнородное и внутренне напряженное во всех аспектах - цивилизационном, религиозном, политическом, экономическом.

Праздник “День Народного Единстваˮ приурочен к взятию Москвы осенью 1612 года ополчением Минина и Пожарского, благодаря которому был осуществлен переход власти от Рюриковичей к Романовым. Почему за основу данного государственного праздника не взяли другие выдающиеся события, в которых принимала участие Российская Империя — до сих пор непонятно.  

Но понятно одно, что ни о каком празднике и речи быть не может, ведь ассимиляция порабощённых народов происходила с помощью оружия и в результате гибели сотен тысяч человек, не хотевших становиться частью империи. В 17-18 веках по всей Сибири и Дальнему Востоку прокатились кровопролитные войны – против оккупации по 100-150 лет боролись чукчи и юкагиры, буряты и хакасы. Не было ни одного народа, который бы не сопротивлялся. То же самое происходило в Центральной Азии и на Кавказе. Местное население оккупантов называли "басурманами" и "туземцами". Часть насильно крестили, заставляли записывать себя подданными Российской империи прилагательным словом "русский". Вот как появились "русские". Никакого взаимного желания народов объединиться в единый организм никогда не было.

Вслед за экономическим коллапсом постепенно поднимается новая волна национального самосознания, когда захваченные когда-то народы начинают припоминать империи все ее грехи. Путин пытается максимально отложить время «Ч», пытаясь провести тотальную политику ассимиляции, уничтожив у народов самый главный индикатор самосознания – язык.

У каждого многонационального государства своя история, но более кровавой и антигуманной истории, чем у России, нет ни у кого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,праздники,народ,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.