Замысел Кремля : судьба республик Донбасса после выборов

5 ноября 2018, 10:15
0
7170

Складывается впечатление, что Москва окончательно уничтожает геополитический проект «Новороссия» и использует захваченные территории для простого торга без значительных перспектив.

31 октября ЦИК РФ отказал республикам Донбасса в наблюдении за их выборами. У руля правительства ДНР россияне ставят презираемого даже местными бабушками Дениса Пушилина – вороватого афериста с МММ. Подразделения идейных участников «Русской весны» убирают с передовой и отправляют во внутренние войска или «под крыло» МГБ. Промышленность республик передали под управление беглых с Украины пророссийских олигархов и отчаянно выжимают оставшийся ресурс. Складывается впечатление, что Москва окончательно уничтожает геополитический проект «Новороссия» и использует захваченные территории для простого торга без значительных перспектив.

 

В пользу этого говорят и сообщения с ряда российских общественно-политических Telegram-каналов. В Москве решили разделить кураторство над Донбассом между Владиславом Сурковым и Дмитрием Козаком.

 

Политтехнолог Сурков теперь отвечает за связанную с Донбассом международную политику РФ, а всё, что происходит внутри оккупированных территорий – юрисдикция «силовика» Козака. Сепаратистские «республики» теряют и без того небольшой запас субъектности, с подобия пророссийских прокси превращаются в классическую колонию. Россия взяла курс на жёсткую централизацию. Москва выдавливает с республиканских администраций местных. Значит ли это что-то хорошее для рядовых сторонников России на Донбассе? Может это усиление интеграции с РФ? Подготовка к включению в состав России? Отнюдь.

 

Россия готовится к торгу. Для этого на местах нужны управляемые люди, которые больше всего любят деньги. Такие не будут против, по «просьбе», развернуть курс «политики» «ОРДЛО», отдать «выжившие» предприятия «правильным» олигархам или запретить населению выезжать за пределы своего наместничества, превратив в крепостных. 

 

Это понимает и часть сторонников Русского мира. Победители «выборов» явно определены, и они, кроме Кремля, никому не нравятся. Даже имитация волеизъявления в республиках никчёмна. Её единственная задача – легитимация новых «лидеров», под руководством которых РФ попробует «впихнуть» Донбасс обратно в Украину после предполагаемой смены власти в Киеве.

 

А если вернуть контроль над украинским правительством не получится? Какая судьба ждёт коллаборантов дальше?

 

Предателей в России не любят, даже если они проросийские. Прямую политическую и экономическую власть после назначения Ананченко премьер-министром ДНР в обеих республиках осуществляют россияне. Сомнительно, что «варяги» озабочены чем-либо, кроме собственной выгоды. Новороссия была компостной ямой для российских пассионариев. В неё отправляли всех, кого в РФ были не прочь «утилизировать». Теперь осталось добить выживших. Ведь они уже уверовали в идеи Русского мира и явно будут против реинтеграции в Украину.

 

В 2019 году Кремлю придётся поверить, что без Донбасса и Крыма пророссийская Украина маловероятна. И начнётся настоящий процесс политического урегулирования. Стратегически это правильно…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Сурков,Дмитрий Козак,выборы в ДНР и ЛНР,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.