«Золотые буквы» для П.Порошенко

4 ноября 2018, 08:18
0
237

Радуйся, народ Украины! Президент добыл для тебя еще одну победу. На сей раз – «историческое» соглашение с «православным Ватиканом».

"В целом государство имеет свою миссию в религиозном вопросе и оно, государство, власть, эту миссию уже выполнило – мы получили доброе известие из Константинополя. И далее - уже внутренние вопросы, в которые светской власти вмешиваться нельзя, и она не будет этого делать", – на радостях от решения Вселенского патриархата восстановить ставропигию в Киеве заявил президент П.Порошенко в выступлении на молитве за Украину на Софийской площади в Киеве 14 октября.

Слово – не воробей. Тем более, слово главы государства. Гаранта, так сказать, и прочее, и прочее. Не так ли?

Минуло три недели, и об улетевшем вдаль воробье П.Порошенко решил забыть. Не впервой поди. 3 ноября он сам и его пресс-служба с не меньшей радостью, чем та, что была 11 октября, поведали украинцам о том, что президент подписал в Стамбуле с Вселенским патриархом «соглашение о создании украинской православной церкви». На поверку, правда, вышло, что и тут соврамши. Соглашение оказалось не о создании церкви, а только о «сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом». Текста документа в открытом доступе еще нет, но, судя по всему, речь идет об имущественных гарантиях от киевской власти Варфоломею, прежде всего, о передаче Андреевской церкви.

Что же получается? Что государство свою миссию, вроде, выполнило, а потом вдруг решило ее довыполнить? Так что ли?

Видимо, «золотые буквы», которыми обещали вписать его имя в историю константинопольские экзархи П.Порошенко в благодарность за решение отдать им Андреевскую церковь, сильно взбудоражили воображение нашего лидера. А что? Его, в принципе, можно понять. Раз золото, значит, актив. А в декларацию вписывать не надо.

Ну, а, если серьезно, то стамбульское «Соглашение» - это еще один признак того, что в вопросе объединения украинских раскольников дело пошло не так, как хотелось бы вдохновителям и покровителям автокефалии. И пошло, и зашло уже достаточно далеко. Так далеко, что государству в лице Петра Алексеевича пришлось опять браться за их «миссию».

Похоже, вместо объединительного собора, созыв которого провалил Филарет, придется проводить расширенное заседание Верховной Рады. Вот, на нем-то государство и выполнит окончательно то, что ему поручено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.