Московского патриархата нет, есть - «стамбульская» Православная церковь

3 ноября 2018, 07:13
Владелец страницы
0
692

Прелюбопытнейший, однако, получился из затеи с томосом коленкор: Украинская ГКЦ есть, Украинская КЦ есть, а Украинской ПЦ не будет?

 Едва успев провести А.Меркель, П.Порошенко отправился в Стамбул к Т.Р.Эрдогану. Заодно, видимо, вознамерившись лично передать Вселенскому патриарху Кир Варфоломею последний транш оплаты за заветный томос. Чтобы не случился опять конфуз с недостачей, как в прошлый раз.

       Только, вот, незадача: с «товаром» возникли серьезные проблемы. Вышло, что покупатель приобрел у продавца кота в мешке. Просил одно, договорились о другом, получил третье. Если коротко, то вместо широко разрекламированной Единой украинской поместной православной церкви – «Православную церковь в Украине».

         То, что «в Украине», это понятно. Где же еще? А, вот, почему новая церковь будет именоваться не «украинской», а просто «православной», понять трудно. Фанариоты говорят, мол, церковь – Христова, потому и не может быть украинской. Так ли? Конечно, не так. Есть Русская православная церковь. Есть Сербская,  Румынская, Грузинская. А украинской нет, не будет и быть не должно. Не странно ли?

         Если зайти с другого конца, то есть же и Украинская католическая церковь. И Украинская греко-католическая. А православной нет, и быть не должно. Как ни крути, что-то тут не так. И что именно, понять немудрено. Окрутили наследники ромеев наследников трипольцев и укров, облапошили. Подсунули им вместо того, что обещали, нечто совсем-совсем другое. Когда они говорят, что в Украине церковь под их крылом и началом будет носить название «Православная церковь в Украине», это в переводе на простой, нормальный язык означает, что у нас появится вместо украинской –  «стамбульская» Православная церковь.

       Это она-то для нас будет – Господи прости и помилуй! – «запорукою незалежності»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.