Лягушка в чане над огнём: как Москва сливает Донбасс

31 октября 2018, 09:54
0
4683
Лягушка в чане над огнём: как Москва сливает Донбасс

В украинской армии продолжается перевооружение, а Москва, между тем, плевать хотела на подразделения Д/ЛНР. Особенно это проявляется в кадровом вопросе. Кремль «удаляет» из состава ополчения активных.

Существование ДНР и ЛНР сейчас зависит лишь от доброй воли Кремля. У ВСУ есть подавляющее преимущество, от полного разгрома 1 и 2-ой армейские корпуса спасает лишь угроза «северного ветра». В украинской армии продолжается перевооружение, а Москва, между тем, плевать хотела на подразделения Д/ЛНР. Особенно это проявляется в кадровом вопросе. Кремль «удаляет» из состава ополчения активных и идейных, остальных – вынуждает уйти.   

Кадровые вопросы в «огрызках» Новороссии очень болезненные. Люди уходят. Отдельные подразделения месяцами не получают денежное довольствие, почти всем задерживают зарплату.

«У нас образовалась задолженность по выплате денежного довольствия личному составу за три месяца этого года (июль, август, сентябрь). Командованием ПСН в устной форме нам было доведено, что задолженность по зарплате не будет выплачена, без объяснения причин. Денежное довольствие для нас является основным, а для многих, единственным источником дохода. Почти у всех на иждивении есть семья, дети, пожилые родители. В Республике, в которой идёт война, жизнь простых людей и так не легка. А в данном случае речь идёт буквально о выживании семей бойцов», - такие слова звучат в бойцов 4-го разведывательно-штурмового батальона полка специального назначения ДНР к новому руководству республики.

Такие случаи не единичны. Поддержание укомплектованности подразделений саботируется, несмотря на яркие картинки набора людей. Финансовое и материальное обеспечение разворовывается. К личному составу относятся по-скотски. Зарплата солдата на передке с боевыми – 19000 рублей. Это почти в ТРИ раза меньше, чем получает такой же солдат ВСУ. Но даже она не приходила вовремя до начала предвыборной кампании. Надежды, что эта «щедрость» продолжится после её завершения, нет.

В целом, со сменой руководства республики начали проявляться тревожные для сторонников Новороссии тенденции. Целый ряд боевых частей с идейным личным составом уводят с линии фронта и переводят под управление Министерства внутренних дел. На фоне массового увольнения из всех силовых структур, профессиональным военным мешают переподписать контракты. В ЛНР участников боевых действий, желающих продолжить службу, принуждают проходить проверку пригодности и оббивать пороги бюрократов. Призыв производится, в первую очередь, во внутренние войска. А назначение руководителем ДНР МММ-щика Пушилина демонстрирует наплевательское отношение кураторов к идее Новороссии.

В Москве знают про всё. И они это контролируют и усугубляют. Дело не в недофинансировании, перегибах на местах или невозможности осуществлять контроль. Есть возможность решить большинство проблем. Речь идёт о планомерном «сливе» Донбасса Украине. Население заставляют разочароваться в Русском мире, медленно, но уверенно уничтожают то, что было наработано в 2014-15 гг. Всё это, чтобы сказать: «Мы никого не сдавали, они сами сдались!»

«Русская весна» 2014 года захлебнулась. Киевское руководство возобновило и укрепило контроль над юго-востоком Украины. Повстанческое движение подавлено, а подконтрольные Киеву части Донбасса – лидеры среди регионов по количеству мобилизированных/контрактников в ВСУ. Публичная позиция Кремля в этой ситуации – неопределенна. Но четыре года официальная Москва говорит, что Донбасс – Украина. А главный вопрос в этой ситуации – что действительно случится с тысячами людей, которые взяли в руки оружие, если «прогресс» Минских переговорах будет достигнут?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,Кремль,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.