Донбассу нечего предложить России или кто заплатит за предвыборные обещания

23 октября 2018, 10:45
0
140

Донбассу нечего предложить России или кто заплатит за предвыборные обещания Пушилина

В преддверии выборов в ДНР начался настоящий «аттракцион щедрости»: 10-%е повышение зарплат бюджетникам, снижение акцизов на топливо, обещания убрать таможню между Республиками, создания 100 тысяч новых рабочих мест, а Госдума РФ и вовсе предприняла очередные робкие попытки-обещания признания мятежных Республик. Но кто будет платить за это? Выгодно ли России идти на встречу непризнанным государствам? Поможет ли это жителям Донбасса? И что значит помощь Донбассу для простого россиянина?

Безусловно, если в нынешнем Донбассе и произойдут позитивные изменения, то они будут за счёт России и в ущерб россиянам. Молодые Республики не способны себя прокормить, не говоря о повышении каких-либо социальных стандартов, а поэтому будут «тянуть» ресурсы российских налогоплательщиков. Более того, вложенные в непризнанные республики средства будут значительно меньше, чем реальные экономические потери Российской Федерации.

Почему так и правда ли это? Предлагаю разобрать некоторые ключевые ветви экономики Республик Донбасса и убедиться.

Наиболее известная сфера промышленности Донбасса – горнодобывающая, до сих пор выживает за счёт Украины. Именно на Украину происходит отгрузка «российского» угля из Республик. И это – прямая субвенция из кармана россиян. Почему? Донецкий каменноугольный бассейн считался нерентабельным ещё при Союзе. Пласты глубоко, их средняя мощность 0,7-1 м, добыча идёт шахтным способом. Это делает тонну донбасского угля значительно дороже, чем тонну такого же угля с российского Кузбасса, где добыча ведётся открытым способом. В России донбасский уголь не к чему. Украинцы нуждаются (или нуждались) в угле с Донбасса из-за технологических особенностей, поэтому закупают его. Но когда предприятия украинского олигарха Ахметова закупают у российских коллег уголь, то делают это по рыночной на российском рынке цене. А она ниже необходимого для донецких и луганских шахт порога рентабельности. Разницу покрывают налогоплательщики РФ.
Стоит отметить, что закупки угля у России – отдельная статья для «зрады» в украинском политикуме. В гостарифы у них заложена цена для закупки угля в дальнем зарубежье. Сам факт закупок этого вида топлива у предприятий РФ – «серая» схема для обогащения уже упомянутого Ахметова. Но уже в следующем году новому президенту и правительству Украины может не понадобиться дружба олигарха и донбасский уголь либо останется глубоко под землёй, что приведёт к усугублению социально-экономического кризиса в непризнанных Республиках, либо в «добровольно-принудительном» порядке будет реализовываться среди россиян. Независимо от упомянутого исхода, российский налогоплательщик продолжит обеспечивать этот вид промышленности Д/ЛНР.

Металлургия. До войны в Донбассе действовали крупные металлургические предприятия. Их рентабельность обеспечивалась близостью залежей сырья: местного угля и руды с центральной Украины. После чего прокат и трубы (основные продукты) экспортировали через «родные» порты Азовского и Чёрного морей. Хотя сейчас большинство метпредприятий региона продолжают работу (или активно делают вид), но промышленные цепочки разорваны, и сырьё вынуждены поставлять из России, что делает товар менее выгодным в продаже. А готовая продукция возвращается в Россию, где конкурирует с внутренними производителями. Стоит ли говорить, что рентабельность предприятий Д/ЛНР и возможность реализации их товаров целиком основана на субсидировании из кармана населения РФ?!

Третьей по счёту идёт химпромышленность. Для лучшего понимания ситуации в этой отрасли – сейчас в ДНР идёт очередной демонтаж на металлолом части производственных фондов горловского ГП «Стирол», ранее крупнейшего предприятия. И хотя СМИ всё той же ДНР бравируют показателями роста промышленности, от былого масштаба осталась лишь тень. Регион, продукция которого конкурировала на мировых рынках, сейчас сражается за долю российского рынка клея и бытовой химии, где вытесняет отечественного производителя нерыночными методами. А другого пути нет – даже если РФ признает молодые государства, это ничего не изменит для остального мира.

Хотя и энергетический, и металлургический, и коксохимический рынки России сами испытывают серьезные сложности с реализацией продукции, страна полностью берёт на себя тяготы обеспечения хоть какой-то работы промышленности Д/ЛНР. Но всё равно не может обеспечить местным достойный уровень зарплат и соцобеспечения. Более того, такая модель ведет к снижению ВВП самой России.

В сфере услуг ситуация не лучше. Коммерческая банковская отрасль погибла и воскресать не собирается. Трудоспособное население массово эмигрирует. А прямые дотации РФ и пенсионное обеспечение населения от Украины – ключевые факторы выживания пожилых людей. Что интересно, Украина, признавшая Д/ЛНР оккупированными территориями и имеющая соответственную резолюцию Генассамблеи ООН, продолжает платить пенсии местным пенсионерам и, скажем честно, не слишком затрудняет «пенсионный туризм». А вот «независимые» Республики до сих пор пенсий своим гражданам не выплачивают. То, что под этим видом платится населению – российская же социальная помощь (это и не скрывается).

Вернёмся к нашему «аттракциону щедрости». Это не предвыборные обещания – выборы в ДНР носят декларативный характер. Это – глобальное обещание светлого будущего на фоне реальных экономических и политических успехов нынешнего украинского правительства. Их исполнение – невозможно, иначе его на себе прочувствует каждый россиянин.
На восстановление Донбасса нужны миллиарды долларов и помощь Украины. Без её ресурсов, транспортных путей и, главное, легализации на международной арене, Донбасс – камень на шее.

Америка не платит за своих союзников – она заставляет их зарабатывать. Мы можем сколько угодно хвалиться мощью оружия и обещать себе рай после конца света, а можем вспомнить судьбу СССР. Он кормил своих союзников и обещал населению лучшую жизнь. Потом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,экономика,Путин,Денис Пушилин,выборы в ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.