Теракт в Крыму: постскриптум

18 октября 2018, 15:03
Главный редактор Newsader
9
2119
Теракт в Крыму: постскриптум

Невозможно было представить, чтобы в Крыму до его перехода под оккупационный контроль Москвы мог произойти теракт (или же просто массовый расстрел), который унес бы жизни стольких детей.

После захвата полуострова Россией подобная трагедия была лишь вопросом времени. Кремль нашпиговал аннексированную территорию спецслужбами и всеми возможными вооружениями, однако ни "контртеррористические меры", ни "С-400", ни шныряющие над головами "курортников" истребители, ни бесконечные облавы не спасли крымское население от беды. Напротив, именно эта захватническая война против Украины, безумная милитаризация крымской республики и заполнение ее кремлевской охранкой создала почву для того кошмара, который сегодня случился в керченском колледже.

Российские власти годами похищали, пытали и садили в тюрьмы крымских повстанцев, превращая в сущий ад жизнь тех, кого они поработили. Сегодня этот ад ответил, только не путинским инквизиторам, а все тем же порабощенным россиянами несчастным крымчанам — именно им теперь приходится отвечать за историческую ошибку, совершенную четыре года назад.

Голосующие на псевдореферендуме в марте 2014-го года не задумывались о последствиях своих решений. Они наивно надеялись, что после перехода в подданство к России их жизнь станет богаче и безопаснее. Все вышло наоборот: под солдатским сапогом трава не растет.

В отношении крымчан Москва нарушила "социальный договор" ровно с такой же легкостью, как она это сделала в отношении остальных крепостных: вместо обещанного процветания и мира, предлагаемого в обмен на политическое молчание, крымское население не получило ни пряника, ни защиты. Все, что после крымской авантюры приобрели холопы, не осмелившиеся выступить против своих поработителей — это повышение пенсионного возраста и тотальное снижение покупательной способности их и без того жалких доходов.

Такова участь раба: продавая свободу за корку хлеба и гарантии сохранения жизни, он теряет и свободу, и здоровье, и — однажды — жизнь.

Да, есть те, кто полагает, будто милитаризация и инциденты, подобные крымскому, не связаны, потому что, мол, такое происходит "везде". Друзья мои, внимательно смотрим статистику по странам, а также контекст, который даже важнее статистики. "Везде" — это не значит столь же часто (относительно количества населения), с такой же ожесточенностью и в таких же условиях, как это произошло в Крыму. Все вспоминают норвежского Брейвика. Прекрасно! Кроме Брейвика можете еще кого-нибудь вспомнить в истории Норвегии? То-то же.

США? Да. Как раз потому, что Америка — самая милитаризованная страна мира, там периодически происходят массовые расстрелы (то в школах, то в университетах, то в клубах). Это азы социальной психологии, которые я не вижу смысла расписывать в рамках одной скромной заметки. Просто напомню, что ни о каких школьных стрелках мы не слышим в странах, где нет национальной гордости в виде вооруженных сил, авиации и флота. У Америки они есть в невероятных масштабах — необходимых масштабах, которые позволяют союзникам Вашингтона вообще не иметь никакого вооружения. Тем самым американцы жертвуют своим внутренним социальным благополучием ради иностранных государств (это, впрочем, совсем другая история). Напомню, однако, что население Штатов — 330 миллионов человек, и в процентном отношении психически неуравновешенных там не больше, а, вероятно, даже меньше, чем в остальных странах. Добавим сюда доступность оружия, продвигаемую тамошним оружейным лобби, которое, в свою очередь, опирается на старую добрую американскую конституционную норму о праве народа вооружаться против неугодных властей. Дальше продолжать?

Европа? Практически все инциденты, связанные с массовым убийством, происходят там в последнее годы по вине исламских экстремистов. Они выходят из культурной среды, которая является полной противоположностью современной европейской и которая еще просто не успела пройти интеграцию: на это уйдут силы не одного поколения.

А теперь про Россию: как я уже сказал, сморим на контекст, а не на отдельное событие. Если бы "крымский стрелок" был бы редким и единичным примером насилия — никаких вопросов (вернее, они были бы, но психологического, а не социального плана)! Однако Россия — это страна, наполненная чудовищной агрессией на всех социальных уровнях. В ней не осталось практически ничего вне насилия, и "крымский стрелок" — лишь вершина айсберга. Это страна, в которой оружие достать сложнее, чем в тех же США (соответственно, "планка" для прохождения в "маньяки" значительно выше, и если уж такое происходит, то можно себе представить, что творится в головах у тех, кто пытается, но по ряду технических причин эту планку преодолеть не в состоянии). Это страна, в которой пропаганда войны превосходит всякие пределы, и не обязательно ее результатом должна стать стрельба в школе (взять хотя бы бесконечные пытки в колониях и следственных органах). Наконец, до того, как эта страна пришла в Крым, там невозможно было представить ничего подобного тому, что произошло в керченском колледже. Почему? Я дал объяснение в предыдущей статье: когда вы превращаете регион в одну огромную военную базу, эта территория перестает быть пригодна для жизни, как перестает быть пригодна для роста цветов заасфальтированная земля. Смерть прорывается из каждого уголка и порождает гнойники, которые однажды лопаются.

В результате оказывается, что Россия находится за пределами 150-й строки в мировом рейтинге стран по уровню безопасности, а, например, та же Норвегия входит в первую двадцатку.

Российскому — как и крымскому — обществу предстоит пройти долгий путь, прежде чем наступит понимание того, что истинная безопасность достигается через правовое государство и интеграцию в евроатлантику, а не через стратегические бомбардировщики и высокую концентрацию полицаев на квадратный километр.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,США,теракт,Крым,самоубийство,Керчь,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.