О вакцинной дипломатии

19 мая 2021, 13:36
Владелец страницы
Главный редактор Newsader
0
480
О вакцинной дипломатии

Когда мне рассказывают про "вакцинную дипломатию" России, я привожу цифры


Количество американцев, получивших хотя бы одну дозу вакцины – почти половина взрослого населения. Аналогичный показатель в ЕС (который включает в себя далеко не всю Европу, в том числе туда не входит Британия) – более 30 процентов жителей.

Как вы догадываетесь, эти полмиллиарда человек, проживающие на цивилизованной территории, колются цивилизованными препаратами. От AstraZeneca на Западе отказываются как от неблагонадежной: в основном переходят на Pfizer, которая отличается куда меньшим числом побочных эффектов и куда большей эффективностью.

Пропагандистская атака на западные вакцинные разработки провалилась: один только ЕС заказывает два миллиарда доз Pfizer до 2023 года – препарата, который и станет для европейцев фактически единственным средством борьбы против COVID-19. Спутника на Западе нет и не будет.

В то же время число вакцинированных в России хотя бы одной дозой – менее десяти процентов от взрослого населения. О качестве Спутника судить не буду. Скажу только, что ни им, ни векторными вакцинами как таковыми – при наличии современных РНК-вакцин Pfizer и Moderna – я бы категорически не рекомендовал пользоваться (лично я укололся первой дозой Pfizer и теперь жду второй). Если у вас нет выбора, как у британцев, использующих отечественную AstraZeneca – другое дело.

Однако проблема россиян не (только) в том, что у них нет выбора (выбор как таковой, как и выборы в частности, у них отобрали давно и безвозвратно). Проблема россиян в том, что у них нет медицины, инфраструктуры, производства, контроля качества и доверия – доверия и к вакцинации вообще, и к самому Спутнику. Зато у них есть три авианосца за 10 миллиардов долларов каждый. В проекте. В стране с 1 процентом мирового ВВП против 40 процентов у G7. В стране, где 36 миллионов человек живут менее, чем на 150 долларов ежемесячно (чтобы вы понимали: по цивилизованным стандартам это глубочайшая нищета).

В стране, которая перестает годиться уже даже в качестве бензоколонки, поскольку теряет рынки нефтяного сбыта и, соответственно, экспортные доходы. В стране, у которой нет будущего, ради которого стоило бы, собственно, сделать ту самую прививку. В стране, государственная политика которой – давить испанскую хурму и соседей в бывших колониях. Проснуться и однажды увидеть, что вместо санкционной тыквы они раздавили собственную голову, у них не получится..
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,вакцинация,Великобритания,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.