Между Россией и Украиной: Беларусь - религиозная страна?

17 октября 2018, 13:08
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
8
1594
Между Россией и Украиной: Беларусь - религиозная страна?

Многие привыкли считать, что Беларусь - православная страна. Тезис долго поддерживался беларускими властями и сегодня мало кто задумывается о его верификации.

На фоне проведения собора РПЦ в Минске в комментариях часто упоминается Беларуская православная церковь. Если правильно называть - Беларуский экзархат РПЦ.

Но вот интересно: если жители Украины и РФ спорят об этом как о чём-то важном, то позиция большинства беларусов заключатеся во фразе "а нам все равно".

И вот эта разница реакции показывает ключевое отличие Беларуси от Украины и РФ. Если Украина входит в десятку (или, возможно даже в ТОП-5) наибоее религиозных стран Европы, то Беларусь - в ТОП-10 наименее религиозных стран мира. Количество тех, кто хоть каким-то образом демонстрирует религиозность - не более 34% от населения. Для сравнения: в Украине показатель превышает 73%, в России 70%.

То есть количество верующих и, как результат, влияние религиозных организаций на беларуское общество как минимум в 2 раза ниже, чем в Украине (в реальности разница более существенна).

Но даже в этих 34% православные не имеют большинства...

Об этом и ролик, который, надеюсь, позволит лучше понимать развитие религиозной ситуации в Беларуси.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,религия,Беларусь,РПЦ МП,Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.