Американский сигнал из Косово для чиновников в Украине

16 жовтня 2018, 17:26
Власник сторінки
0
219

США прекратили контакты с министром из Косово из-за коррупции. И глянули в сторону Киева?

Центральная приштинская (Приштина – главный город Косово) газета «Коха диторе», со ссылкой на Посольство США в Приштине, сообщила, что Соединенные Штаты прекратили контакты с министром сил безопасности правительства Косово Р.Беришей и его заместителем А.Чеку (оба в недалеком прошлом – видные «полевые» командиры «Армии освобождения Косово» (АОК)). Причиной столь резкого шага послужили обвинения этих чиновников в причастности к афере «Ветераны». Их подозревают в том, что они завышали и искажали количество членов  АОК, имея целью получение в результате своих действий незаконной финансовой выгоды.

     Источник газеты в правительстве Косово сообщил, что «Американская администрация, Посольство США и военные советники прекратили сотрудничество и коммуникацию с министром Беришей и замминистра Чеку после того, как против них было выдвинуты официальные обвинения в ходе расследования «случая «Ветераны». «Это – стандарт, применяемый США в отношении любого высокопоставленного иностранного чиновника, который обвиняется в коррупционных действиях», – добавил источник.

        В Вашингтоне в эти дни находится делегация возглавляемого Беришей министерства во главе с другим его заместителем Б.Рамадани и командующим Сил безопасности Косово Р.Рамом. У них предусомтрены встречи и переговоры в Сенате и Госдепартаменте. Прекращение контактов и коммуникации, таким образом, касается не ведомства, а конкретных лиц.

         Впрочем, с этой темой тоже не все так просто и однозначно. Министр иностранных дел Сербии И.Дачич в своем комментарии для СМИ высказал предположение, что этот случай – четкий сигнал изменения отношения Вашингтона ко всей власти Косово. «Есть основания предполагать, – заявил он,  – что речь идет об изменении взгляда американской администрации к косовской власти: сегодня Белый Дом уже не смотрит на Приштину как на своего любимого ребенка, а старается быть объективным».

         Тем временем, в некоторых отечественных СМИ, пусть и не очень заметно, но прошла информация о приезде в Киев двух известных юристов из Соединенных Штатов – Д.Паппалардо и Д.Ридера, специализирующихся на вопросах, имеющих отношение к американскому закону о борьбе против коррупции за рубежом. Оба гостя в последнее время сотрудничали с близким соратником Д.Трампа и его личным адвокатом Р.Джулиани.

         Случайное совпадение никак не связанных друг с другом событий? Или не совпадение, в котором при желании можно усмотреть сигнал для киевских любителей финансовых махинаций и злоупотреблений?

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.