Практическая арифметика теоретического «ставропиго-томоса»

15 жовтня 2018, 12:54
Власник сторінки
0
135

Два «патриарха», тысячи три «делегатов» из провинции и сотни четыре искренних «томосят» - вот и весь «молебен»

   Единство нации  в варианте, продавливаемом властью,  опять оказалось жиденьким. Призыв президента к украинцам, собравшись на триумфально-праздничный молебен по случаю получения томоса на автокефалию для Единой поместной православной церкви в Украине, слиться в едином общенациональном порыве, растаял в пустоте.

         На поверку получилось совершенно не то, что задумывалось и планировалось на Банковой. Вместо молебна – митинг с откровенно политическим да, к тому же еще, явно предвыборным уклоном. Вместо общего порыва и единения – проплаченная,  плохо организованная тусовка. Жалкая и по форме, и по содержанию. 

         Впрочем, удивляться тут нечему. По-другому и быть не могло. Во-первых, пробовали всенародно гулять томос, которого нет и в помине. Кто-то говорит, дескать, не беда, что его сегодня нет, завтра точно будет. Если так, то зачем было собираться сегодня? Подождали бы до этого самого завтра. Может быть, это оттого, что те, кому положено знать, знают, что томос будет не о автокефальной украинской церкви и даже не об экзархате Вселенского патриархата на землях исторической Киевской метрополии, а о ставропигии.

         Прийти к своим немногочисленным избирателям с известием о ставропигии П.Порошенко, естественно, не может. Не поймут. Отвернутся даже те, кто еще остались.

         Ну, а Филарету и Макарию – радость. Фанар их именовал старыми церковными званиями, а на «молебне» они оба были названы «патриархами». Неканонично, конечно, совсем неканонично, незаконно. А с другой стороны, не «ставропигами» же их называть.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.