«Закон Кивы»: дефолт, разрыв отношений с МВФ и неизбежность наказания

10 октября 2018, 11:40
Глава Социалистической партии Украины
7
4767

В первую очередь нужно собраться с силами и объявить дефолт

«Все плохо», «неправильно» - эти «песни» мы слышим ото всех и вся. А как же правильно? – Правильно = непопулярно. Вот и вся загвоздка. «Закон Кивы» прост: в первую очередь нужно собраться с силами и объявить дефолт. 

Страшное слово на «Д»


Как только заходит речь о дефолте, начинается паника – как жить дальше? На самом деле, это не конец света и при правильном подходе и планировании можно вывести страну на хорошие экономические показатели. Конечно, это не произойдет мгновенно, нужно быть готовыми сильно затянуть пояса, поубавить амбиции и работать. Вспомните Аргентину, кстати во многом очень похожую на Украину. За 15 лет страна практически в шесть раз увеличила ВВП против трехкратного падения во время дефолта 2001 г. Да, путь к росту был тернистый: национальная валюта обвалилась на черном рынке, пенсии снизились, а многие потеряли работу. Однако все это привело к экономическому росту.


Украинская власть в случае дефолта, в первую очередь, обещает нам обвал гривны, урезание социальных расходов – пенсий, пособий, субсидий, издержки на здравоохранение, образование – собственно на все сферы, которые финансируется из госбюджета. Конечно, это только небольшая часть негативных последствий, но именно они наиболее близки и понятны обычному украинцу – не экономисту, финансисту и тд. Именно они пугают народ и являются, своего рода, оправданием всех действий власти «спасению» Украины от краха.


Однако возникает вопрос: а разве сегодня у нас не обвалилась гривна, не урезаны соцвыплаты? Сколько выделили на медицину или образование?.. 


Страна существует в таком состоянии уже очень давно, а правительство каждым своим действием усугубляет ситуацию. Нам нужны кардинальные изменения. Да, они не популярны, но кто-то должен взять на себя ответственность и объявить дефолт. Пора начать жить без долгов и обязательств.


«На игле»


Уже который год мы сидим «на игле» МВФ. Правительство слепо следует всем указаниям Фонда, чтобы получить очередную «дозу» кредитов. И вот в этом году Украине нужно погасить $1,5 млрд старого кредита МВФ, а в 2019-ом – порядка $1,2 млрд, до 2029 ежегодно – по $1 млрд. В целом же, по данным Минфина, до конца 2018 г. мы должны отдать иностранным кредиторам $3,81 млрд и $5,81 млрд в 2019. Пик долговой нагрузки ожидается в 2020 г., когда придется распрощаться с $6,75 млрд. А в случае новых подачек, суммы возрастут.


Если разобраться, в большинстве проблемы Украины – рост цен, тарифов, коррупции – как раз из-за «дельных» советов дающих. Фонд всегда рекомендует требует то, что выгодно ему, а не стране, в частности, Украине. Это бизнес. К сожалению, уничтожающий нас.


Еще одним из ключевых требований МВФ для предоставления Украине следующего финансового транша является приватизация. Без нее, уверяет Фонд, нам не стоит даже надеяться на инвестиции. А учитывая, что без помощи МВФ Украина не сможет расплачиваться по своим внешним долгам, то такие действия являются для нас вынужденными. И снова мы в оковах.


Но приватизация – не панацея. Более того, в некоторых странах, например, во Франции, Англии после глобальной приватизации активов была проведена частичная их национализация.


Поэтому, в первую очередь, необходимо провести всесторонний аудит приватизированных ранее объектов. Особенно, принимая во внимание горький опыт 90-х. 


Когда же дело касается стратегических инфраструктурных объектов, то о приватизации речи быть не может. Сегодня такие компании стали монополистами в том же ЖКХ. Они прожирают бюджет, необоснованно устанавливают неподъемные тарифы за сомнительного качества услуги и на них нет управы. 

Например, облгазы, которые оказались в руках олигархов, не только выпивают все соки из простых жителей, тянут колоссальные средства из бюджета, плодят коррупцию, но еще и ветшают на глазах, «обещая» населению техногенные катастрофы, как это было в Алчевске.


Именно государство должно иметь контроль над стратегическими предприятиями. Должно быть эффективное руководство, которое способно не просто удержать на плаву объект, но и сделать его прибыльным, конкурентоспособным. 


Прекрасное далеко


Мы загнали себя в положение, когда наши дети будут обязаны расплачиваться за наши действия в будущем. Сегодня мы едим, а завтра они будут за это платить.


У нас нет стратегии развития государства, а власть вместо того, чтобы выполнять свои функции, "подгоняет" законы под интересы олигархата. Бюджетные расходы увеличиваются в разы быстрее, чем доходы, а чтобы расплатиться по кредиту, нам приходится возвращаться с протянутой рукой за новым займом. А чиновники распихивают по карманам эти деньги, оставляя только обязательства по кредиту. 

Так продолжаться не может. Нынешняя власть боится смотреть правде в глаза, но все очевидно: экономика разрушена, в стране нет средств, выплачивать кабальные проценты… Украине нужно перезагрузиться, начать все с чистого листа. 


Порядок в стране – вот основной закон Кивы и залог сильного государства. Приходя во власть, чиновники дают клятву на верность украинскому народу. Но где ответственность за нарушение ее? Да, это может показаться жестоким в современном мире, но иначе мы не научим их работать на страну, а не на карман. Страх должен течь по их венам. Они должны нести ответственность за свои действия: нарушил клятву, украл у народа – наказание, вплоть до смертной казни. 


Как только в стране заработает закон, судебная система, когда мы научимся меньше слушать бессмысленные советы всевозможных фондов, мы сможем возродить страну. Да, на это потребуются годы, силы, терпение, но, главное – люди, которые готовы идти до конца и не продаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Минфин,закон,дефолт,судебная система,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.