Ниже плинтуса

5 октября 2018, 09:54
0
83

О том, что представители украинского истеблишмента – те еще невежды, известно давно. Но в последнее время это невежество из них прям так и прет. Как будто они нарочно хотят подчеркнуть свой уровень или думают, что они на одном уровне с «простым народом», а, значит, людям понравится. Но нам – не нравится.

Еще несколько лет назад общественность шокировало поведение депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко, который публично, во время пресс-конференции, показал средний палец. Это было так неуместно и дико со стороны публичного человека, народного депутата, что Власенко подвергли острой критике, и ему пришлось еще не раз оправдываться за свою хамскую выходку.

Впрочем, некоторые политики на таком поведении сделали себе карьеру и репутацию. Тот же заядлый матерщинник - глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, к которому все привыкли и даже симпатизировали за его стиль поведения. Но даже его «заклевали» в сети, когда он грубо обматерил министра здравоохранения Уляну Супрун. Потому как явно перешел черту. И не просто перешел, а задал определенную «планку» со знаком минус. Многие решили, что так можно, и с удовольствием принялись демонстрировать свой бандитский дворовой уровень.

За примерами далеко ходить не надо. В очередном скандале засветился депутат от БПП Олег Барна. Это почти комичный персонаж, который получил сомнительную известность после того, как вынес с трибуны (нежно поддерживая за промежность) экс-премьера Арсения Яценюка. Потом были его заявления о том, что каждый настоящий украинский патриот должен быть готов умереть за президента. Немало насмешек в своей адрес Барна вызвал и после того, как на своем автомобиле врезался в трамвай.

В этом контексте вполне логичной выглядит последняя выходка Барны, который прямым текстом, на камеру, обматерил журналиста в Верховной Раде. И за что? За то, что тот констатировал неоспоримый факт кнопкодавства вышеупомянутым народным депутатом Барной. И этот акт он, кстати, совершил трижды во время пленарного заседания.

Впрочем, Олег Барна – не единственный политик, который не церемонится с журналистами. Бывший замглавы администрации Януковича Андрей Портнов угрожал «жестким сексом» сотрудникам одного из интернет-порталов – за то, что они опубликовали новость на основе его же поста в ФБ. В посте господин Портнов обещает «оставить с голыми задницами» депутатов, которые настаивают на санкциях против Медведчука и принадлежащих ему телеканалов. В этом контексте закрадываются нехорошие ассоциации – задницы депутатов, жесткий секс с журналистами (тоже мужского пола). Возможно, Андрей Портнов так увлекся собственными фантазиями, что не отказал в удовольствии озвучить их публично. Но выглядит все это – премерзко.

Как и любые другие угрозы. Вот взять хотя бы Илью Киву, который выступает непонятно в каком статусе, но по-прежнему ассоциируется с главой МВД Арсеном Аваковым. Кива вообще пообещал закапывать активистов в землю – чтобы под ногами не путались. Несмотря на то, что эта угроза прозвучала вполне конкретно – «убью и закопаю», в адрес конкретного одесского активиста, никаких неприятностей со стороны правоохранительных органов по этому поводу у Кивы не было. То ли его просто всерьез никто не воспринимает, то ли хамство и угрозы стали вполне обыденным для нашего политикума.

Похоже, так оно и есть. Моральные и этические принципы, вежливость и адекватность стали такой редкостью в среде обитателей Верховной Рады, Кабмина и других органов власти, что люди, обладающие такими качествами, воспринимаются как инопланетяне. У большинства же власть имущих нравственные прицелы сбились до такой степени, что они оторвались полностью от реальности.

Но за стиль общения «что хочу, то и ворочу» можно дорого поплатиться. Например, мандатом в следующем созыве парламента. Потому что мы хоть и привыкли к хамскому поведению наших политиков, это не означает, что мы его одобряем. А когда еще появляется возможность поставить на место хама, как не на очередных выборах?

Ведь только таким образом можно показать этой категории публичных людей, что, пытаясь кого-то «опустить» ниже плинтуса, они сами опускаются до этого уровня. И это обязательно обернется для них самыми неприятными последствиями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,Супрун,Геннадий Москаль,Олег Барна,Илья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.