После Армянска украинский политикум принялся активно спекулировать на проблемах

28 сентября 2018, 14:40
Владелец страницы
политолог
0
148
После Армянска украинский политикум принялся активно спекулировать на проблемах

В качестве самого яркого примера происходящего, смело можно брать прифронтовой Мариуполь. Экологические проблемы данного города в связи с его промышленной ориентированностью давно известны.

На днях Президент Украины, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, обратился ко всем нациям. Одним из ключевых вызовов его эмоционального спича был вызов безопасности. Не только безопасности военной, связанной с конфликтом на Донбассе конца края, которому не видно уже пятый год подряд. И не только безопасности энергетической или экономической, которыми российская сторона постоянно пытается поддеть Украину. На сей раз красной нитью через доклад Порошенко проходила тема – экологической безопасности.

Все уже не понаслышке знают о страшной катастрофе, которая произошла в Армянске. Где на территории завода Крымский титан, произошел химический выброс, и пошло заражение воды, почвы, воздуха. Пострадавшие начали массово поступать в местные больницы. Как бы не старались местные органы власти замолчать этот эксцесс (исходя из аннексии доступ СМИ и так весьма ограничен, но даже в этом случае информация стала распространятся с космической скоростью), не прошло и дня, как мировое сообщество стало подозревать что-то неладное.

Какой урон нанесен окружающей среде, стоит еще оценить, и наверняка всю горькую правду о последствиях мы с вами узнаем не скоро. Однако в данном контексте интересен даже не сам Армянск, или призывы Порошенко в Нью-Йорке к международному сообществу повлиять на Российскую Федерацию в целях скорейшей ликвидации экологической катастрофы. Куда более важно проанализировать, как на этот прецедент отреагировали украинские политические элиты. А отреагировали вполне прогнозируемо. Власть, в том числе и включая Президента, в очередной раз попыталась перекинуть весь массив ответственности на власти аннексированной территории и России в частности. В то же время восходящие звезды украинской политики разных уровней решили пойти дальше и активно начали спекулировать на обвинительной риторике в отношении украинских властей или помощи пострадавшим.

Чего только стоит перепалка губернатора Херсонской области Андрея Гордеева с Ильей Кивой в эфире одного из телеканалов. Первый, обвинил одиозного главу «Социалистической партии Украины» в том, что тот попытался пиарится на теме эвакуации пострадавших в Армянске. Якобы представители Кивы насильно удерживали детей до момента приезда лидера. Абсурд, скажете? Согласен, цинично и попахивает явной политической игрой. Хотя, как показывает ситуация по другим городам, подобные прецеденты это только начало. И политические игры на реальных или фейковых экологических проблемах во многих других регионах Украины будут все больше набирать обороты. И речь в данном контексте не столько о решении самих проблем, как о потребности начинающих политических звезд «собирать электоральные сливки» в преддверии ожидаемых выборов.

В качестве самого яркого примера происходящего, смело можно брать прифронтовой Мариуполь. Экологические проблемы данного города в связи с его промышленной ориентированностью давно известны. Однако с недавних пор в городе активизировалась группа местных активистов, представляющих интересы определенных политических сил, пытаясь играть на протестных настроениях граждан, вплоть до организации массовых акций протеста.

В первую очередь, это представители партии "Сила Людей", а также отдельные члены местной ячейки БПП. Не надо быть большим специалистом по пиару дабы понять, что организаторы собираются играть на чувствительной теме для горожан, при этом явно не предлагая каких-либо реальных шагов по решению экологической ситуации в ключевом портовом городе Азовского моря.

По всем законам политтехнологий роль рядовых участников акции будет ширмой или задником на фоне, которого борцы за экологию будут сотрясать воздух пафосными заявлениями с надрывом на телекамеры. Естественно, все это используется в фарватере предстоящей избирательной кампании, ведь голоса разочарованных жителей Донбасса весьма лакомый кусок для многих политических игроков.

На ряду с Мариуполем, активно пиарится на проблемах экологии на Востоке также представители «Самопомощи» в Кривом Рогу. При чем с «Самопомощью» выходит вообще диссонанс, ведь ее лидер не один год не может решить экологическую катастрофу со львовским мусором. Соответственно вопрос: не имея возможности помочь самим себе, Вы собираетесь учить уму разуму других?

Не исключено, что в ближайшее время подобные всплески экологической риторики мы увидим и по другим городам, к тому же не только Востока. Ведь поле то обширное, начиная от проблем мусора и выбросов, заканчивая загрязнением Днепра, кислотностью земель, подтоплением шахт и тд. Не удивлюсь, если свою руку политической поддержки всем этим ново созданным защитникам «матушки земли» подаст и Юлия Тимошенко. Особенно это касается Мариуполя и других восточных регионов страны. Она то не упустит возможности таким образом поддеть Рината Ахметова за то, что пока не оказал ей, ожидаемой поддержки в предстоящей президентской кампании.

Словом, не знаю, какой по эффективности будет борьба с промышленными выбросами, но информационные вбросы о надвигающихся экологических катастрофах, приукрашенные красивыми политическими спекуляциями этой осенью нам обеспечены. Главное фильтровать все это собственными мозгами и не потеряться в тумане всего этого словоблудия экопопулистов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экология,Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.