Мы все участники бюджетной регаты: чем могут обернуться "хотелки" нардепов

24 сентября 2018, 18:31
Владелец страницы
Политический и экономический обозреватель
2
264
Мы все участники бюджетной регаты: чем могут обернуться  хотелки  нардепов
фото взято из открытых источников

Как популистические заявления народных депутатов берут в заложники всех украинских граждан...

Давайте поговорим не про туфли, платья и блокчейн, и даже не про скучный (кому как, конечно), многостраничный и сложный документ – государственный бюджет на 2019 год. А про то, как популистические заявочки и заявления украинских политиков влияют на наш переговорный процесс с международными финансовыми институциями. И как эти «хотелки» народных депутатов берут в заложники всех нас, украинских граждан, заставляя государство ходить по краю дефолтной пропасти.

Казалось бы, Украина уже выполнила все требования МВФ (создание антикоррупционного суда и повышение цен на газ для населения на 23,5% , а не на 60%, как о том говорилось ранее), чтобы получить очередной транш, который, кстати, как триггер, разблокирует для нашего государства получение уже выделенной макроэкономической помощи от Европейского Союза. 

Более того, Кабмин тоже выполнил в срок подготовку проекта бюджета на 2019 год и подал ее на рассмотрение Верховной Рады Украины: презентовать ее пришел глава Кабинета Владимир Гройсман и и.о. министра финансов Оксана Маркарова. 

И даже МВФ все выполнил в рамках запланированных встреч: с 6 по 19 сентября миссия во главе с Роном ван Роденом пребывала в Киеве, стороны определились с ценой на газ для населения и рассмотрели все основные показатели, заложенные в государственную смету на следующий год.

Но 20 сентября совместного коммюнике по итогам работы миссии не было.  И так как ни одна из сторон сложнейших переговоров не комментирует итог, то я не спешила бы (как это уже сделал ряд политиков, экспертов и СМИ) разгонять зраду.

Если вы не верите украинской стороне переговоров, то спешу вас проинформировать: Йоста Люнгман, глава представительства МВФ в Украине сообщил, что переговорный этап перемещается в Вашингтон, где и будет принято решение. Да и Джерри Райс, официальный представитель МВФ, подтвердил, что переговоры еще продолжаются. Кстати, финансисты фонда отметили, что проект бюджета можно считать сбалансированным, а еще в планах МВФ и Украины закрыть программу EFF и открыть новую по принципу Stand-by credit.

Все нормально, рабочие моменты, но… 

Международные партнеры услышали заявления ряда украинских политиков с высокой трибуны в Раде, понимают, что 2019 – год двух больших избирательных гонок, и уже знают, что нардепы «умеют» тысячами правок извратить даже самый идеальный документ. Потому и заняли выжидательную позицию, чтобы понять, сумеет ли Кабмин Гройсмана получить одобрение своего проекта, при этом не дав раздуть его популистам с целью получения дополнительных средств для «выполнения депутатской деятельности», а  фактически – для проведения за счет госказны своих избирательных кампаний в округах.

И пусть наш бюджет-2019 не идеален, но предельно сбалансирован как раз по одному из важнейших пунктов внешних кредиторов, а именно – соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Не стоит забывать, что Владимир Гройсман, как никто иной заинтересован, чтобы бюджет был проголосован в сроки и в том объеме, и с теми основными показателями по дефициту, росту ВВП, соотношении гривны к доллару/евро, выплатам по внешним долгам (Кабмин берет на себя обязательство снизить долговое бремя государства за следующий год на 7,8% – это очень амбициозная и сверхсложная задача), поддержке малообеспеченных, увеличении минималки и росте пенсий, увеличении финансирования на обороноспособность, максимального продолжения медицинской, образовательной реформ, децентрализации, строительства дорог и прочая. Но, за этот проект бюджета нужны голоса.

И вот тут-то все сидящие в зале под куполом на Грушевского начали зловредно потирать ручонки. Ведь теперь "торговля" с Гройсманом за нажатие зеленой кнопки сулит «золотые» перспективы для тех, кто планирует баллотироваться на округах в парламент следующего созыва. Они всерьез думают, что все их «забаганки» Кабмин обязан учесть, чтобы получить заветных 226 голосов поддержки.

Как же далеки они не только от народа, а даже от понимания сути своей государственной миссии – работать для процветания Украины. Увы, многие не осознают, что новый транш для Украины – это не только стабилизатор экономики, но и маркер для международных инвесторов. И что шантаж, как форма политической борьбы – не лучшее средство в стране, которая сопротивляется коварному и сильному агрессору, аннексировавшему Автономную Республику Крым и уничтожившему почти 20% экономического потенциала Украины.

Жить надо по средствам, народные депутаты, поймите: или вы «завалите» проект бюджета и ввергните нас всех, украинцев, в пучину финансового кризиса, или, умерив аппетиты социальной помощи в виде новых лавочек и массовых гуляний на округах во время собственных предвыборных кампаний, поможете нам всем прожить следующий год без стрессовых экономических потрясений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,визит миссии МВФ в Украину,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.