«Третья сила» выходит из тени

21 сентября 2018, 18:49
Владелец страницы
0
149

Заявляя о старте собственного политического проекта, Е.Мураев бросает вызов и действующей власти, и официальной оппозиции в лице «ОБ»

Не успели смолкнуть звуки голоса П.Порошенко в зале под куполом Верховной Рады, как последовал ответ на его обвинения в адрес оппозиции в том, что она, мол, хочет под влиянием Москвы объединиться для реванша. «Довольно точное», по словам президента, произнесенным им в свежем «Послании к ВР», «представление о планах Кремля на базе «пятой» колонны сформировать мощную пророссийскую оппозицию» на поверку оказалось, если не ошибочным, то, во всяком случае, весьма поверхностным. Вместо объединения «пророссийских» сил из лагеря «не-власти» последовал шаг к их разъединению: Е.Мураев объявил, что начинает собственный политический проект, который видится ему как альтернатива и действующей власти,  и формальной оппозиции в лице «Оппозиционного блока». Причем, без оглядки на Москву и без привязки к ее «планам». С одной-единственной целью, которую сам политик сформулировал очень просто и доходчиво: «Убрать обычный и политический мусор с наших улиц и начать жить».

         С точки зрения логики политической борьбы и электоральных преференций решение Е.Мураева представляется обоснованным и верным. У него теперь появляется шанс, выйдя из тени и взяв на себя роль реальной «третьей силы» политического процесса, оттеснить на обочину изрядно поднадоевших лидеров партий и движений, позиционирующих себя как оппозиционные. Прогнозы – штука неблагодарная. В данном случае – тем более. И все же позволю себе предположить, что потенциал для рывка из «тени» к «свету» у него есть. Шаг Е.Мураева понятен еще с одной точки зрения: недавние компаньоны обошлись с ним, мягко говоря, не очень красиво и не слишком этично, поставив перед фактом и не поинтересовавшись, при этом, его отношением как к самому этому факту, так и ко всевозможным контекстам, ему сопутствующим.

Решение начать политическую жизнь практически с чистого листа вряд ли было для Е.Мураева простым. Да, и гарантий того, что он, пойдя тем путем, который для себя наметил, воплотит в жизнь все свои замыслы, нет ни малейших. Тем не менее, собрать под свои новые знамена тех, кто не видит за новыми объединительными усилиями бывших «регионалов» ничего, что могло бы напоминать «победу здравого смысла», ему вполне под силу. При определенных обстоятельствах и условиях, которые должны сложиться в благоприятствующем для него виде. Без этого что-либо вряд ли получится.

Кроме заявки на роль главной «третьей» силы, Е.Мураев может претендовать еще и на роль «нового лица» в новом избирательного цикла. Это тоже очень важно. Как свидетельствует социология, запрос на новые лица в отечественной политики чрезвычайно высок. Е.Мураев с самых первых шагов в публичной сфере был нетипичным для наших условий политиком. Он не боялся лезть в драку, идти на громкий скандал. Его высказывания о ситуации в стране и во власти, о войне, о «Майдане», о властях предержащих и о многом другом постоянно вызывали и вызывают самую настоящую истерику со стороны режима. За них на него заводят уголовные дела, обвиняя во всех смертных грехах, включая госизмену. Против телеканала, который он создал, развязана настоящая травля. Важно и то, что он – единственный, кто вышел из фракции «Оппозиционного блока» из-за идеологических разногласий с позицией коллег.

Что дальше? Посмотрим. Движение «третьей силы» и «нового лица» Е.Мураева вперед и вверх только начинается. Впрочем, власти уже сейчас придется думать над тем, как его компрометировать в глазах украинцев в надежде сбить на старте, на взлете. До этого он был «агентом Кремля», «племянником Азарова», «зятем Рабиновича», «бизнес-партнером Дерипаски». Кем его станут представлять теперь? Славным разведчикам П.Порошенко придется попотеть. Время покажет. Ждать осталось недолго. В любом случае объединение условного «Юго-Востока» после старта нового проекта Е.Мураева должно будет идти по иной, чем сейчас, траектории.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.