«За життя» + «Оппоблок» = ?

17 сентября 2018, 18:07
Владелец страницы
0
195

Почему Рабинович и Левочкин одновременно призвали «Давайте жить дружно»?

12 сентября практически синхронно вышли заявления народных депутатов Вадима Рабиновича и Сергея Лёвочкина, посвящённые одной теме – необходимости объединения оппозиционных сил на предстоящих выборах.

Всем, кто хотя бы поверхностно следил за ходом процессов на этом политическом фланге, понятно, что это неслучайное совпадение в виде синхронно вспыхнувшей взаимной симпатии.

 

Конкуренция на оппозиционном поле

Сергей Лёвочкин и Вадим Рабинович, прошедшие в Верховную Раду по списку «Оппозиционного блока», имеют  непростую историю отношений. Одна из причин - партия «За життя» Вадима Рабиновича отбирает голоса у «Оппоблока», в особенности в южных и центральных областях Украины. По данным группы «Рейтинг» за август этого года, демонстрирует, что «За життя» может рассчитывать на 7 % на Юге и 10 % голосов на Востоке Украины.

 А ведь именно эти области Лёвочкин рассматривал как свою электоральную базу в противостоянии с группой Ахметова. Поэтому «Оппоблок» и «За Життя» спорят за конкретное «яблоко раздора» в виде миллионов голосов избирателей Юго-Востока.

Еще одним поводом для дискуссии между Левочкиным и Рабиновичем стала кандидатура единого кандидата от оппозиции. Ещё 22 мая Сергей Лёвочкин заявил, что у Юго-Востока уже есть безальтернативный кандидат - и это Юрий Бойко. Вадим Рабинович немедленно выступил с резким опровержением. Явно удивлено такому заявлению было и крыло Ахметова-Новинского в «Оппоблоке». Но их, судя по спаду публичной активности, удалось убедить сохранять союз с Лёвочкиным-Фирташем. А вот противостояние с Рабиновичем нарастало. 

Теперь мы видим, что конфликт как будто прекратился как будто «по щелчку пальца». Понятно, что в большой политике так не бывает.

 

Переговорщик с возможностями

Человек, имеющий опыт работы в политике, знает, что таких случайностей не бывает - когда Рабинович делает примирительное заявление, а Левочкин спустя считанные минуты ему отвечает в стиле «давайте жить дружно». То есть, в нашем случае налицо согласованность действий.

А с учётом того, насколько глубоко зашло противостояние между Лёвочкиным и Рабиновичем, понятно, что без помощи влиятельных лиц не обошлось. Если проанализировать сегодняшнюю расстановку сил, то просматривается только один такой человек – Виктор Медведчук. Именно он последний месяц был главным двигателем идеи объединения оппозиционных сил.

Медведчук в конце июля заявил, что поддерживает «За життя», а в недавнем интервью Страна.ua  продемонстрировал личную заинтересованность в формировании дееспособной оппозиционной силы. В то же время не секрет, что в «Оппозиционном блоке» сохраняется немалая, и достаточно влиятельная группа депутатов, ориентированных на Медведчука. В результате он остался единственным политиком, имеющим влияние на все договаривающиеся стороны. Показательно, что несколько дней спустя после интервью Страна.ua и Рабинович, и Левочкин синхронно заговорили об объединении оппозиционных сил. Стоило в переговорный процесс включиться Медведчуку, как переговоры об объединении оппозиции вошли в конструктивное русло.

 

Идеология для оппозиции

Значит ли всё это, что кандидат в президенты от оппозиционных сил уже определён? Нет. Значит ли это, что шансы Вадима Рабиновича повышаются? В известной степени - да. Значит ли некое отступление Лёвочкина, что этим кандидатом не станет Юрий Бойко? Нет. Бойко вполне может быть избран кандидатом от широкой коалиции оппозиционных сил, созданной на основе общей идеологии. Однако Бойко – кандидат «потому что так сказал Сергей Лёвочкин», и Бойко – кандидат, выражающий коллективную волю оппозиционных партий, движений и избирателей – это совершенно разные кандидаты. И во втором, теперь наиболее вероятном варианте, уже и нет особой разницы, кто будет им персонально.

Ведь, так или иначе, но кандидат от объединенной оппозиции будет действовать в рамках общей программы. Основные принципы идеологии «партии мира» обозначил тот же Виктор Медведчук в своём интервью «Стране»: прекращение падения уровня жизни, создание новых рабочих мест, восстановление мира на Донбассе, нормализация отношений со странами СНГ и в первую очередь с Россией. Проблема, волнующая абсолютное большинство  избирателей – это вопрос мира на Донбассе. Согласно июньскому опросу «Рейтинга», 78 % назвали войну самой важной проблемой на сегодняшний день.

И чем дальше – тем тяжелее будет политикам, решившим вдруг выйти из объединительного процесса, пояснить такой шаг своим избирателям. А, скажем, Медведчук и Рабинович так точно показывают готовность не сворачивать с этого пути.

 

Переговоры must go on

Можно ли быть уверенным, что проблема единого кандидата от оппозиции теперь решена окончательно? Стоит понимать, что у некоторых политиков личные амбиции могут взять верх и над стратегическими общими интересами, и просто над здравым смыслом. Понятно и то, что эти личные амбиции будут усиленно подогреваться властью. Ведь единый кандидат от оппозиции проходит во второй тур, и имеет все шансы на победу.

Конечно, возможны и так называемые «альтернативные» кандидаты, которые пойдут отдельно от оппозиции. Чем же важно объединение в таком случае? Тем, что избирателю становятся понятно «кто есть кто» на политической карте Украины. Вот широкая коалиция, не вождистского типа, а объединённая вокруг идей, востребованных миллионами избирателей.  А вот некие «альтернативные кандидаты», зачем-то играющие в свою игру, на этом фоне однозначно будут выглядеть для оппозиционного электората как «паршивая овца».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.