Визит миссии МВФ в Украину: что ожидать

6 сентября 2018, 16:29
Владелец страницы
Политический и экономический обозреватель
9
1760
Визит миссии МВФ в Украину: что ожидать

Переговоры будут сложными, первый раунд уже проведен, а всего мы должны более 70 млрд, и из этой суммы в ближайшее время обязаны выплатить примерно 42 %, то есть 30 млрд. долл.

Собственно, вопрос не только в $1 млрд, который нам обещают, если правительство пойдет на требования МВФ и поднимет одномоментно цену на газ на 60%.

Это, естественно потянет за собой огромный вал как экономических (для активных предприятий и возрождающейся промышленности, у нас вообще-то ВВП растет, медленно, но уже 30 календарных м4сяцев подряд) потерь, обвалит гривну, возможна галлопирующая инфляция, так и повысит градус социальной напряженности в государстве. Ударит по всем, от пенсионера, малообеспеченным и семьям с детьми, переселенцам, бюджетной сфере, так и по работающим - это безработица, закрытие фирм и компаний усилит отток рабочей силы и т. д.

Вопрос еще и в реструктуризации задолженности. Это очень важно для стабильного курса экономики Украины, которая выкарабкивается из кризиса, несмотря на потерю 20% своего потенциала из-за агрессии и аннексии.

Рост цены на газ - это рост тарифов на коммуналку, то есть, в разы вырастет и количество обращений за субсидией, это рост цен на продукцию и товары первой необходимости. Да что там говорить, в случае повышения цен на газ Украина окажется в глубоком нокдауне, если не дефолте.

Удержать ситуацию по переговорах, найти приемлемую формулу и для нас, и для внешних кредиторов - это сложнейшая задача, это не по ток-шоу ходить с критикой и пустопорожней болтовней.

И еще, эту катастрофическую мину замедленного действия нам заложили еще в 2014 году глава Минфина Наталия Яресько и глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Где они? И след простыл, а расхлебывать эту кашу приходится нынешнему главе Кабина и нам всем.

Повторю, как говорила уже не раз в эфирах, сейчас не время для распрей, работать сейчас должны все (и коалиция, и оппозиция, и внепарламентские политические силы, да и мы с вами, рядовые граждане) сообща, вынося за скобки всю политику, концентрируясь на практике и интересах Украины.

Короче, сил и выдержки нашим переговорщикам. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,НБУ,визит миссии МВФ в Украину,Гонтарева,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.