Россия: головокружение от успехов Путина

29 августа 2018, 07:47
Владелец страницы
1
4601
Россия: головокружение от успехов Путина

После дежурного переизбрания на очередной «последний» срок президентом Владимира Владимировича Путина в многострадальной России стало еще веселей.

Бессменный лидер нации так вдохновил своих верноподданных на труды праведные, что они от прыти жилы рвут, лишь бы Родину с колен поднять. И началось все с, так называемой, пенсионной реформы. Глава правительства Дмитрий Медведев внес на рассмотрении Госдумы, проект реформы, суть которой сводится к банальному повышению пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Депутаты Госдумы абсолютным большинством голосов эту реформу в первом чтении поддержали. То, что народ против, то, что эксперты не уверенны в ее целесообразности, то, что активисты проводят протесты по всей стране – власть имущих не особо интересует. Да оно и понятно – с чего бы им прислушиваться к мнению простого народа, если все решения давно принимаются одним человеком, с чьего благословения эту реформу и утвердили. Хотя сам Владимир Владимирович, почему-то публично стесняется говорить о своей собственной инициативе, доверяя сомнительное удовольствие убеждать будущих пенсионеров в пользе реформы своим верным фанатам и подхалимам всех мастей. Благо, они готовы на любую мерзость и ложь, лишь бы угодить бессменному вождю многонациональной Федерации.

Но ладно обычные граждане, их никогда в расчет не брали. Но реформа, вероятно, коснется также и силовиков – главной опоры существующего режима. В законопроекте, внесенным Медведевым на рассмотрение Госдумы, о военных ничего не сказано, однако среди самих силовиков ходят упорные слухи, что после окончательного решения вопроса с пенсиями для гражданских, правительство возьмется и за них. Поговаривают, что срок выслуги, необходимой для выхода на пенсию, будет увеличен на 5 лет, с 20 до 25 лет, а также изменятся некоторые другие нюансы выхода на пенсию военных. Причин такого решения много, но главные - финансовая и кадровая. В финансовом плане для государства, понятно, намного выгодней отправлять военных на пенсию чем попозже, чтобы, соответственно, и пенсии платить им меньший срок. А в кадровом плане тоже все ясно – сейчас в армии не хватает квалифицированных специалистов, а удлинения срока необходимой выслуги оставит людей на службе еще на 5 лет. Тем более, военные конфликты в Сирии и Украине, в которые прямо или косвенно втянута Москва, продлятся, очевидно, еще не один год.  Потому и опытные военнослужащие в ближайшие 5 лет будут особо востребованы.

Понятно, что такая реформа в армии мало кому понравится. Но военные, народ подневольный, прикажу молчать – будут молчать. В армии с этим строго, тем более в армии российской. Очень кстати здесь окажутся и политруки, которых совсем недавно возродили в ВС РФ. 30 июля, в разгар дебатов о пенсионной реформе, Владимир Путин опубликовал приказ о создании Главного военно-политического управления Министерства обороны РФ. Новое управление создается на базе Главного управления по работе с личным составом. Кто-то может подумать, что тут такого, просто переименовали ведомство, а суть та же. Но, на самом деле, это принципиальное изменение. Сотрудников Главного управления по работе с личным составом в войсках воспринимали, прежде всего, как офицеров-воспитателей, офицеров-психологов, помогающих военнослужащим решить проблемы личного характера. Теперь же, очевидно, основной упор в деятельности новых политруков будет сделан на пропаганду и надзор, а их значение в системе управления вооруженными силами существенно повысится. Скорее всего, новое управление будет иметь строгую вертикальную структуру в вооруженных силах, начиная с уровня роты, по аналогии с системой политработников в советской армии. Руководить управлением будет генерал-полковник Андрей Картаполов, причем в ранге заместителя министра обороны, которого руководители Главного управления по работе с личным составом не имели. Да и сам он – бывший главком армии РФ в Сирии – человек серьезный, который не согласился бы возглавить чисто показушную структуру. Все это указывает на то, что сотрудники нового ведомства будут иметь более широкие, чем прежде, полномочия. И нет сомнений, что они вскоре активно ими воспользуются для промывки мозгов российским военнослужащим и борьбы с любым инакомыслием в российской армии.

Но не только чиновники и силовики активизировались после переизбрания Путина. Воодушевились и разнообразные активисты да казачки, которые с новой прытью начали бороться за Путина и Отечество. Из множества инициатив возникших в последнее время, наиболее характерная – инициатива атамана Рязанского ВКО ЦКВ Андрея Даценко. Он пообещал создать всероссийский единый реестр «врагов народа», в котором будут содержаться сведения о лицах, исповедующих «либеральные ценности» или придерживающихся «радикального западничества». Атаман планирует собирать также информацию о проведенных или готовящихся протестных митингах и собраниях. Стоить этот чудо-реестр будет около 60 млн рублей и, что самое интересное, Даценко рассчитывает получить эту суму в качестве дотации из бюджета по программе субсидий для общественных организаций. А именно сейчас, по мнению рязанского атамана, самое лучшее время для создания такого реестра, ибо пенсионная реформа позволяет выявить всех лжепатриотов и предателей Родины. Во как оно получается! Не нравится пенсионная реформа – ты враг народа, и место твое – в соответствующем реестре, чтобы все знали предателя-иудушку в лицо. Пока что эта инициатива, как и многие подобные инициативы казачков, к счастью, остаются всего лишь словами, однако силовое противостояние с оппозиционно настроенными гражданами России для этих ряженых персонажей уже давно стало нормой. Чего стоят только недавние потасовки возле Сахаровского центра в Москве или избиение участников акции «Он нам не царь» на Пушкинской площади Москвы. И, что самое характерное, масштабы деятельности и случаи политического насилия казаков только растут. Уже понятно, что если власть даст отмашку и финансовые ресурсы, то казачки с радостью начнут разгонять любые протестные собрания. И нет сомнения в том, Путин без колебаний пойдет на это, если почувствует, что власть ускользает из его рук.

Пенсионные махинации, пожизненная армия, возрождение политруков разгон казаками митингов, списки врагов народа – все это звучит как какая-то дикая постмодернистская смесь царизма и сталинизма. Стоит ли за всем этим какая-то единая причина или все это просто отдельные события, которые волею случая произошли за короткий срок после очередной инаугурации Путина? Сказать однозначно пока трудно, но некоторые предположения уже можно выдвинуть. Пока все выглядит так, что Владимир Владимирович окончательно решил стать пожизненным президентом РФ. Ручные социологи уже начали прощупывать общественное мнение по этому поводу, а среднеазиатские коллеги, с которыми так дружит Путин, могут предложить ему не одну модель продления президентских полномочий на какой угодно срок. Очевидно, конкретные механизмы и способы продления своего президентства еще обдумываться, но главная цель Путина – сохранить бразды правления Россией до самой своей смерти – уже сформулирована. А потому пока превентивно закручиваются гайки и потихоньку готовится почва, чтобы в нужный момент народ с должным восторгом и рвением встретил очередной президентский срок Путина. А всех, кто может испортить праздник народного восхищения господином президентом, до того времени постараются зачистить. И чем больше они будут упорствовать – тем хуже для них же самих. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Путин,внешняя политика,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.