ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И БЕЗОПАСНОСТЬ В УКРАИНЕ – ПУСТЫЕ СЛОВА…

24 июля 2018, 16:21
Кандидат на пост Президента Украины, председатель политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА».
1
901

Соблюдение прав человека и безопасность являются одними из ключевых потребностей граждан во всем прогрессивном и цивилизованном мире.


Исключительно приоритетным этот вопрос считается в Евросоюзе, куда, собственно, мы и стремимся уже много лет. 

Но, как показывает практика, шагать туда, по крайней мере в этой сфере, нам придётся ещё очень и очень долго… 

К сожалению, у нас в стране, помимо массы внешнеполитических, внутриполитических и экономических проблем – практически полное отсутствие общественной безопасности и шокирующее бесправие граждан. Закон, увы, не работает, Конституция растоптана, правоохранительная система превратилась в правонарушительную. В конце концов, действует закон силы, а не сила закона. Сильные закон нарушают, используют как угодно в своих целях и просто сходят с ума от тотальной безнаказанности и вседозволенности. Простые же граждане страдают от этого с каждым днём все больше, оставаясь униженными заложниками сложившейся ситуации. 

Закон не работает в стране уже давно, но в последние годы беззаконие перешагнуло все мыслимые и даже немыслимые границы. Дабы не быть голословным, приведу ключевые и самые кричащие моменты в этой сфере.

Начнем с основы основ – права на жизнь. Кто бы мог еще несколькими годами ранее подумать, что это право будет нарушаться не единичными случаями, а массово по стране? Но это произошло и происходит сейчас. В ст. 27 Конституции Украины сказано: «Кожна людина має невід'ємне право на життя. Ніхто не може бути свавільно позбавлений життя. Обов'язок держави – захищати життя людини»… Защищает ли сегодня государство право граждан на жизнь? Нет! Это право нарушается систематически. Начиная с войны, которую нам обещали в 2014 году закончить за считанные месяцы, а вместо этого в ней уже погибли и продолжают гибнуть тысячи наших сограждан, и заканчивая убийствами среди белого дня на улицах столицы бизнесменов, журналистов и простых граждан. Кто понесет ответственность за жизни всех этих людей? Ответа на этот вопрос, увы, пока нет.

Но это далеко не всё. Еще одно право, которое просто растоптано бездеятельностью правительства в сфере экономики – право на труд. Миллионы наших граждан уже покинули страну в поисках средств к существованию (не высоких заработков, а именно средств к существованию) и теперь работают в ужасных условиях за границей, поднимая тем самым экономики других стран. И это гарантия права на труд? Дать всем уехать и добиться безвиза в придачу? Этого ли все ждали, когда говорили о европейской интеграции и развитой Украине?
Не могу не упомянуть и о тысячах безосновательно уволенных по неконституционному закону о люстрации – просто так, без причины уволенных по принципу политической мести чиновников, силовиков. Почему об их праве на труд забыли?

Нарушения прав жителей Донбасса – тема, заслуживающая отдельного внимания. Право на участие в избирательном процессе для переселенцев стало «привилегией». Более полутора миллиона переселенцев его попросту лишены. Что это значит? Неужели для власти они стали какими-то недогражданами, раз у них забрали одно из основных прав – право голоса в своей родной стране? А законные права на соцвыплаты жителям Донбасса – пенсии, пособия? Равноправия при выдаче иностранных паспортов для жителей Донбасса также нет – дискриминационно требуют дополнительные документы. Кто вообще дал право так издеваться над людьми, которые и так потеряли всё, что нажили за свою жизнь? 
 
Защита персональных данных – не работает. Все базы данных свободно покупаются и перепродаются. Даже честь и достоинство человека или организации в нашей стране стали ничего не «стоить». 

И наконец о свободе слова, о которой надув щеки рапортуют наши политики на международной арене. На самом деле и эта свобода в государстве отсутствует. Вернее, она существует, но максимум для кухонных разговоров. Как только говоришь что-то основательное против власти и начинаешь представлять хоть какую-то угрозу для власть имущих – на этом твоя свобода сразу заканчивается. Поджоги каналов, погромы редакций, убийства журналистов, аресты и уголовные дела против неугодных, тюрьмы, психологическая и физическая травля – это всё современные методы уничтожения свободы слова в стране. Цензура же стала обычным явлением. И о какой свободе слова здесь можно говорить? 

Европейская ли это практика? Уверен, что нет.

Свобода собраний ликвидирована. Пример тому – наша политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА», заместителя главы которой безосновательно избили прямо во время мирного партийного мероприятия. Мы прочувствовали на себе, что «свобода» и «безопасность» в нашей стране сегодня – это просто пустые слова. И мне, как бывшему силовику, который отдал много лет своей жизни служению государству и обеспечению его безопасности, немыслимо больно это осознавать. 

Поэтому, мы, как политическая партия, как сообщество ответственных и неравнодушных граждан, в полной мере осознаем, что подобная ситуация – это прямая угроза для существования государства.

Именно поэтому так много внимания в нашей партийной программе уделено именно вопросам национальной безопасности, вопросам правосудия и защиты прав человека. В своей обычной деятельности на местах мы сконцентрированы на юридической помощи населению. Большая часть обращений людей на местах – это просьбы помочь восстановить их права, это финансовые проблемы (неспособность оплачивать гигантские счета за газ, свет, воду), это трудоустройство.
Сейчас, находясь в статусе непарламентской оппозиционной силы, «РАЗУМНАЯ СИЛА» продолжает расширять свою партийную структуру, объединять наших сторонников и распространять в обществе наши политические идеи: украиноцентризм, гражданский мир, равноправие и главенство закона в Украине. Это цели, к которым мы идем уже сегодня, не дожидаясь прохода во власть. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.