ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УКРАИНСКИЙ ТУПИК

21 марта 2019, 13:20
Кандидат на пост Президента Украины, председатель политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА».
0
153
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УКРАИНСКИЙ ТУПИК

Безработица по-украински: безработных все больше – кадров все меньше.

В феврале в Украине опять выросла безработица – почти на 3 тысячи человек. При этом дефицит профессиональных кадров становится только острее. Из Украины уезжают мозги и руки, которые получат за границей совершенно иную оплату за свой труд. С другой стороны, уже миллионы украинцев не могут найти дома работу. Эти кадровые ножницы нас в один прекрасный день окончательно зарежут. Почему так происходит: в стране ужасная безработица, а кадров нет? Всему виной экономическая глупость тех, кто руководил нашей страной с момента обретения ею независимости, а также тех, кто им советовал, как заниматься в Украине экономикой. Если наших героев мы хорошо знаем поимённо, то советчиков знаем только коллективно – зовут их западные партнёры. Хотя некоторые особо яркие западные персонажи все же у нас засветились. К примеру, Наталья Ивановна Яресько (по паспорту Натали Энн Яресько). Эта гений мировой экономики прибыла в Украину в 1992 году, чтобы возглавить экономический отдел посольства США в Украине. Вы понимаете, какой вес в 1992 году имел этот отдел в только что рождённой Украине? Наталье Ивановне на то время было всего 27 лет, по образованию она была бухгалтером и у нее имелось три года трудового стажа клерком в недрах вашингтонской бюрократии, которой все мы сегодня хорошо знаем цену. Вот она и стала нашим Кейнсом, Гэлбрейтом, Фридманом в одном, так сказать, лице. Вместе с еще одним гением мировой экономики начальником идеологического отдела ЦК КПУ Леонидом Макаровичем Кравчуком они и заложили основы сегодняшней украинской экономики, самой, наверное, парадоксальной в Европе.  

В чём наши главные экономические проблемы, почему нам так нехорошо живётся? До 1991 года Украина имела второй по размеру промышленный и научно-технический потенциал в Западной Европе после Германии. Сравнивать Украину того времени в экономическом плане с Восточной Европой, куда она принадлежит географически, некорректно, поскольку вышеупомянутый наш промышленный и научно-технический потенциал превосходил все страны Восточной Европы вместе взятые. От всего этого за неполные 30 лет независимости почти ничего не осталось. Сегодня украинская экономика это магазины, торговые центры, кафе, рестораны, банки, гостиницы. Любой труд вроде бы в почёте. Чем официант хуже металлурга и чем продавщица хуже инженера? А тем они хуже, что за свой труд получают при нынешнем суровом «капитализме» в несколько раз меньше денег, нежели металлурги и инженеры. Украина из некогда промышленного гиганта превратилась в нацию лавочников, которые ничего не производят, а перепродают друг другу дешёвый китайский ширпотреб. Такая структура экономики губительна для Украины и, если ничего не предпринять в ближайшее время, окончательно заведёт нас в тупик.

После 2014 года свободное падение в экономике ускорилось. Пришедшие к власти люди, а среди них и Наталья Ивановна Яресько, должны были понимать, что самым главным требованием украинского народа во время выступлений на Майдане было повышение уровня жизни в стране. Каким-то странным образом они этого не поняли и потому занялись вопросами, от экономики невероятно далёкими. Пока украинская экономика падала с отвесной скалы на глазах у всего народа, новая украинская власть на глазах у всего народа занималась продвижением национализма в крайне извращённом своём понимании. Даже самые терпеливые из оставшихся украинских учёных, инженеров и сантехников вскоре поняли, что дел в Украине с таким режимом не будет, что жизнь человеку даётся лишь один раз, а потому надо делать из этого сумасшедшего дома ноги. В результате, сегодня найти в Киеве хорошего сантехника днём с огнём не получится, но одновременно с этим тысячи бывших банкиров, юристов, менеджеров любого звена не могут уже который год устроиться на работу. Выстроенная Кравчуком и Яресько экономика внутреннего потребления оказалась куда более несостоятельной, нежели советская социалистическая экономика, об которую кто только из них не вытирал ноги, но за счёт которой Украина до сих пор живёт. Сотни открытых за годы независимости банков с десятками тысяч отделений по всей стране скукожились до чуть больше 80. Причём оптимизация и реструктуризация в оставшихся банках не прекращается по сегодняшней день. Сотни тысяч сотрудников банковской сферы оказались на улице, оставшиеся же получают гроши. Улицы наших городов переполнены ресторанами, в которых все дорого и зачастую несъедобно, потому что туда никто не ходит, разве что кофе выпить, а нарезанные стейки и сваренный борщ ждут редкого клиента целую неделю. Сотни тысяч молодых людей, вместо того, чтобы стать кем-то, не нашли занятия достойней, чем продавать на улице из багажника старого «пирожка» кофе прохожим, развивая «европейскую культуру кофепития». Где вы в Европе такой маразм видели? Или ещё вот последняя мода стать брадобреем, открыть «барбершоп». Такая вот у нас стала экономика европейская. Нет ничего удивительного, что безработных этих бариста, банкиров и менеджеров в стране миллионы, а хороших слесарей можно по пальцам пересчитать.

Нашу экономику безжалостно в своё время покалечили. Она сильно больна, ее надо срочно лечить, иначе она умрёт. Ещё пять лет такого к себе безобразия она просто не переживёт. Однако правящий сумасшедший режим, кажется, слепой и глухой. Они ничего этого не видят, ничего этого не слышат и рассказывают всей стране, как ей хорошо живётся, а потому надо продолжить этот праздник здорового национализма. «Сначала построим нацию, а потом займёмся экономикой», думают эти люди. То, что нация бежит из Украины, они тоже не видят. Ещё никогда в Украине не было таких слепых правителей, хотя мы видели многих удивительных политических деятелей.

Единственный выход из тупика в тотальной смене политического курса страны. Следующее правительство должно заниматься исключительно экономикой. Среди развалин нашей промышленности и науки ещё теплятся очаги сопротивления. В Запорожье «Мотор Сич» продолжает делать одни из лучших моторов в мире, харьковский «Хартрон» все ещё в космосе, жив еще непотопляемый «Антонов», да сколько их ещё, бывших гигантов, на которых окопались последние из промышленных партизан. Им срочно нужна помощь, ещё пять лет такой осады они не выдержат. Если им вовремя прийти на помощь, они вытянут нашу страну из лавочной нищеты в индустриальное будущее. Нужно только прийти на помощь, а для этого следует сменить режим.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: безработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.