Саммит в Хельсинки: есть ли шанс у Украины прекратить войну?

17 июля 2018, 11:54
1
8226

Вчера в столице Финляндии Хельсинки встречались лидеры двух супердержав – президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин.


Еще до саммита Белый Дом и Кремль обозначили темы, которые будут обсуждать. Это – Иран, Сирия и Украина.

Во время итоговой пресс-конференции два президента Украине внимания практически не уделили. Украинский вопрос прозвучал лишь вскользь и попыткой его решения это назвать нельзя, даже с натяжкой. Но в Украине сейчас это самая обсуждаемая тема: кто-то сильно расстроен и говорит про очередную «зраду» на международном уровне, кто-то ожидал такого сценария и говорит, что всё вполне логично ввиду наличия других более серьезных мировых проблем и так далее.

Но, по моему мнению, на самом деле проблема совсем в другом. Лично мне, как политику и украинцу, который любит свою страну, очень прискорбно осознавать и всего лишь констатировать, что нашу Украину используют на мировой арене как разменную монету. 

Ее судьбу, увы, решают не наши политики, а лидеры иных государств. А наша власть, к сожалению, лишь ожидает того, что проблемы страны решат «большие и влиятельные дяди» на очередном Саммите. Такая ситуация подтверждает тот факт, что Украина, которая когда-то была ядерной державой с сильнейшей экономикой и армией, за годы независимости превратилась в объект большой политики, зависящей от кого угодно, но только не от самой себя.

Конечно, я предполагаю, что Хельсинкский саммит – это не последняя встреча Путина и Трампа. Скорее всего, она будет иметь значение как вводная, как «присмотреться друг к другу, оценить силу друг друга». И вопрос Украины еще будет подниматься, но решения его другими государствами ожидать ближайшее время не нужно. Американцы как рассматривали, так и рассматривают Украину как выгодный плацдарм для политики сдерживания России, а Россия видит Украину как страну как-минимум лояльную к себе, а то и, как-максимум, настроенную против запада. Это противоречие принесло и приносит немало проблем Украине. 

Наша политическая партия «Разумная Сила» считает, что максимально выгодное решения как для Украины в первую очередь, так и для крупных геополитических игроков и наших соседей – это нейтралитет Украины. Я хочу подчеркнуть, что такой внешнеполитический статус был бы выгоден в первую очередь нашей стране. Именно поэтому тема нейтралитета заслуживает особого внимания. Тем более, что в мире есть успешные примеры реализации такого статуса: Швейцария, Австрия и другие.

Наша страна имеет важнейшее и очень выгодное географическое положение, но к сожалению, политики старой формации не умеют этим воспользоваться. БОлее того, их неумелая политика привела к тому, что наше географическое положение используется скорее против нас. Особенно это ощущается в наши дни - дни независимости, когда мы стали заложниками геополитического противостояния, временно потеряв часть территории и получив войну с множеством жертв.
Всё это только подтверждает тот факт, что нашей стране необходим новый формат взаимоотношений с соседями и мировыми государствами-лидерами, новое видение внешней политики и роли в регионе и мире. 

Географическое положение Украины позволяет нам состояться как успешная страна, выполняя функции моста между целыми регионами и государствами. Нейтралитет позволит нам иметь политические, экономические и культурные отношения со всеми интересующими нас странами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.