Искусственный кризис ЦИК

14 июля 2018, 08:36
0
35

Ключевой темой последних двух недель является ситуация вокруг голосования за новый Центризбирком.


По всей видимости, надеяться на электоральную поддержку в грядущих парламентских и президентских выборах власти не приходится, поэтому основное внимание она сосредоточила на удержании монополии над ЦИК, силовиками, судами и прочими админресурсами.

Представители действующих парламентских партий не могут договориться в вопросе избрания нового состава комиссии, поскольку именно этот государственный орган является важнейшим инструментом для победы на выборах.

Напомню, что ещё 5 июля Верховная Рада Украины отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. Голосование поддержали только 189 нардепов из 226 необходимых, после чего Блок Петра Порошенко отказался участвовать в дальнейших голосованиях парламента.

Перед каникулами фракция БПП вернулась к работе в парламенте после своего демарша на прошлой неделе. Депутаты планируют сделать еще одну попытку обновить состав Центральной избирательной комиссии. 

Однако большинство парламентских партий настроены скептично к новому голосованию, поскольку не видят необходимого количества голосов. 

С одной стороны, отказ Рады голосовать за смену членов ЦИК обусловлен недовольством депутатов в пропорциях назначения кандидатов от разных фракций, попытками исключить представителя от Народного Фронта, а также невключением в список кандидата от Оппозиционного Блока. Всё это вызывает опасение, что большинство нового состава ЦИК будет полностью подконтрольным Президенту. 

Такой вариант развития событий будет служить гарантией попадания Петра Порошенко во второй тур президентских выборов 2019 года.
С другой стороны, действующего гаранта вполне устраивает и старый состав ЦИК во главе с Охендовским, который находится на крючке – под угрозой возбуждения многочисленных уголовных дел. Логика проста – если и менять Центризбирком, то только на более лояльный к Банковой. Поэтому фракция БПП так принципиальна в своих позициях по этому вопросу.
Кроме того, в случае отказа депутатов проголосовать за новый состав ЦИК, президентская фракция сможет поставить ультиматум парламенту под угрозой блокирования работы Верховной Рады, тем самым предоставив Президенту формальную причину роспуска Рады и проведения парламентских выборов при старой ЦИК. 

При таком развитии событий на Президента будет оказано давление со стороны западных партнёров. Наряду с этим Украина получит серьёзные проблемы со стороны международного сообщества и может лишиться его поддержки, поскольку должна выполнять взятые на себя обязательства резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о необходимости пропорционального представительства всех фракций украинского парламента в новом составе Центральной избирательной комиссии.

В очередной раз в поиске конъюнктурной выгоды власть завела себя в тупик, последствия которого грозят всем украинцам, и только политическая воля может из него вывести.
Подконтрольный власти и политизированный Центризбирком остаётся опасной проблемой для европейского развития Украины. ЦИК должен быть компетентным органом в проведении выборов с достойной репутацией, а не инструментом в руках власти. 

Предсказать, чем закончится история с ЦИК достаточно сложно. Впрочем, надеюсь, что парламентариям перед каникулами удастся проголосовать за новый состав Центризбиркома, который будет учитывать интересы всех парламентских партий Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.