Путеводные знаки от социологов.

13 июля 2018, 14:01
0
32

Над данными соцопросов всегда стоит задуматься. Они не содержат прямых ответов на вопросы, но дают пищу для размышлений. Размышлениями же вымощен путь к поиску правильных ответов.

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты нового исследования, проведенного в конце июня начале июля.  Опрос проводился по различным тематическим позициям, начиная от электоральных симпатий и антипатий и заканчивая отношением к интеграционным проектам. В итоге получилась показательная картина, не только отражающая персональный состав и примерный расклад сил будущей избирательной кампании, но и дающая представление о том, какие положения предвыборных программ могут заинтересовать избирателей в первую очередь, зацепить их за живое.

         По составу возможных участников президентской гонки и стартовых рейтинговых позициях каждого из них особых сюрпризов новый опрос не принес. В лидерах, как и прежде, Ю.Тимошенко с 17,1%, опережающая группу преследователей из 5-6 человек. Отрыв между ней и ними – чуть более 7%,  разрыв внутри группы – незначительный: идущего вторым А.Гриценко (9,7) и расположившегося на шестой позиции П.Порошенко (7,8) разделяет менее двух процентов. Кроме них, среди претендентов на выход во второй тур пребывают Ю.Бойко (8,9), В.Зеленский (8,5) и О.Ляшко (8,1). В нижней части списка тоже знакомые имена: С.Вакарчук (6,6), Е.Мураев (4,2), В.Рабинович (3,7). А также О.Тягнибок, А.Садовой, С.Тарута, А.Яценюк, Р.Бессмертный, чьи показатели колеблются в диапазоне от 2,6 до 1,2%.

         Антирейтинг продолжает возглавлять П.Порошенко, причем, как и ранее, с внушительным отрывом. За него ни в коем случае не голосовала бы почти половина опрошенных, за идущую второй Ю.Тимошенко – 28,5%. Далее следуют: А.Яценюк  (26,9%), О.Ляшко (26,2%), О.Тягнибок (18,9%), Ю.Бойко (16,1%), В.Рабинович (15,6%). Опыт прошлых лет показывает, что пятидесятипроцентный показатель – это критический рубеж антирейтинга, который почти невозможно нейтрализовать в ходе избирательной кампании. Положение действующего президента накануне неофициального начала предвыборной агитации в этой связи выглядит наиболее уязвимым. В такой ситуации даже наличие в его арсенале административного ресурса, который в прежние времена давал до 10-12 «черных» процентов голосов (сегодня оценивается в 7-8%), не может служить гарантией выхода во второй тур.

Персонажей, присутствующих в президентском рейтинге «Рейтинга», можно было бы при желании распределить по группам. Если бы это делал, я, то выделил бы: «радикалов», «патриотов», «Юго-Восток», «новые лица». Соотношение сил между группами примечательно во многих отношениях. Так, несмотря на их повышенную активность, навязчивое присутствие в информационном пространстве, наконец, на тот факт, что власть находится именно в руках этой категории, представители националистических кругов – «радикалы» и «патриоты» – непопулярны. Это четко фиксирует социология. Как низкими персональными рейтингами кандидатов в президенты от этих групп и отсутствием в списке «радикальных радикалов», вроде, А.Белецкого, так и еще одним показателем: три четверти респондентов считают, что Украина при нынешней власти движется в неправильном направлении.  Зато в фаворе представители Юго-Востока («Юго-Восток»), стоящие на более умеренных позициях, фокусирующие внимание на экономике и социальной сфере. В электоральных предпочтениях нет ни противостояния Восток-Запад, ни тяготения к одному из полюсов. Избиратели отдают предпочтение не раздорам, а единению на основе многообразия и децентрализации. Единению не декларативному, в духе баннеров: «Единая Украина», – а реальному.

         Цифры «Рейтинга» наводят на мысль, что лучшие шансы выиграть выборы, если они состоятся в 2019 г., имеет либо Ю.Тимошенко, либо кто-то из условной группы «Юго-Восток». С Ю.Тимошенко, вроде, все понятно. Она, по сути дела, уже не только начала кампанию, но даже обозначила ее главную направленность – «новый курс». С группой «Юго-Восток» ясности куда меньше. Хотя бы по той простой причине, что ее представители упорно избегают публичных дискуссий о едином кандидате. Теоретически такой кандидат едва ли не автоматически стал бы фаворитом кампании-2019. Без особых шансов на победу в первом туре, но с очень хорошими – на выход во второй и на победу в нем.

        Пока что соответствующий сегмент электорального поля осваивают каждый в отдельности Ю.Бойко, В.Рабинович, Е.Мураев, С.Тарута. Если верить социологии, то лучшая среди них стартовая позиция у Ю.Бойко. Однако его отрыв от остальных не так велик, так все еще может измениться. Обратил внимание на то, что в первую десятку потенциальных кандидатов попали В.Рабинович и Е.Мураев, не так давно воспринимавшиеся как «дуэт», коллективный бренд. Теперь же Е.Мураев, даже не заявлявший еще амбиций президентского уровня, имеет более высокий рейтинг, чем В.Рабинович. В чем тут дело? Причин, как минимум, две: реальный рост популярности самого Е.Мураева (на это обратил внимание не только я, но и технологи его конкурентов, запустив в дело против него компрометирующую кампанию), а также падение популярности В.Рабиновича. Он, мне кажется, перегнул палку в публичном эпатаже и популизме. Часть людей начала уставать от его филиппик по поводу и без повода. Если тенденция сохранится, то он, вполне возможно, вынужден будет отказаться от участия в кампании. Что тогда? Тогда голоса его симпатиков перейдут к кому-то другому, и этим другим совсем необязательно окажется Ю.Бойко. Конкуренцию ему вполне сможет составить тот же Е.Мураев. Если, конечно, пойдет на выборы. Если так, то такие пертурбации в группе «Юго-Восток» способны изменить нынешние расклады на второй тур, рисуемые за кулисами нашего политического театра.

         А что же «новые лица», спросите вы: В.Зеленский, С.Вакарчук (к ним в некотором смысле можно добавить Е.Мураева)? Спрос на них есть, и он достаточно велик. Хотя, если верить «Рейтингу», то, скорее, недостаточно: В.Зеленский расположился на четвертой позиции, С.Вакарчук и Е.Мураев – на седьмой и восьмой. Для успеха каждому из них нужна хорошая кампания.

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.