Первые итоги июля: троллинг ФИФА и страшилки от НБУ

12 июля 2018, 16:40
журналист, блогер, вивисектор
4
3156
Первые итоги июля: троллинг ФИФА и страшилки от НБУ

В свежем номере журнала Корреспондент — непропуск закона о цензуре в интернете, украинцы троллят ФИФА и как получить миллиард от ЕС: #всухомостатке

ФИФА решила наказать игрока сборной Хорватии Домагоя Виду за хоумвидео со словами «Слава Украине!» после победы над сборной России. Украинцы решили наказать ФИФА за двойные стандарты. За сутки рейтинг страницы федерации в Facebook обвалился практически до единицы. Вся страница в лозунгах Слава Украине!. Без малого две сотни тысяч негативных откликов на момент подписания номера в печать. Не знаю, какие результаты принесет эта акция, но Федерация футбола Украины уже готова взять хорвата на работу и даже оплатить его штраф перед ФИФА.

Юлия Тимошенко тем временем превзошла саму себя. Она и до этого в обвинениях оппонентов не стеснялась. На этот раз досталось Президенту Петру Порошенко. ЮВТ обвинила его в намерении развязать войну и ввести чрезвычайное положение, чтобы избежать выборов и остаться у власти. Кто-то из технологов в штабе перемудрил. Ну или храброй воды выпил.

Депутаты не смогли протащить в сессионный зал скандальный законопроект Пашинского/Чорновол о внесудебной блокировке сайтов. Среди 450 депутатов нашлось только 158 нехороших людей при 226 необходимых. Среди них Олег Ляшко, Игорь Кононенко, «принц» Алексей Порошенко, «жінка третього тисячоліття» Ирина Луценко и «лизоблюд» Антон Геращенко. Лучшие люди страны.

В коалиции раскол. НФ не дал БПП голосов, чтобы принять новый состав ЦИК. «Президентские» обиделись и решили не голосовать вообще. И тут наступил исторический момент — 240 голосов нашлось и без них. У них теперь вариант — или договариваться, или попытаться досрочные выборы протолкнуть.

Президент Порошенко, после встречи с бизнесменами, внес в Раду законопроект о налоге на выведенный капитал, который должен заменить налог на прибыль. Закон хороший. Правда, создает проблемы налоговикам: им будет сложнее уговаривать бизнес на уплату штрафов за недоплату — с налогом на прибыль в этом смысле было куда удобнее. По этой причине, а вовсе не из-за вопросов от МВФ, протолкнуть закон будет не особо легко.

«Независимый» набсовет Нафтогаза пообещал премьеру, что больше не будет выплачивать многомиллионные премии топ-менеджерам компании. «…Информацию об отдельных составляющих (премии) действительно сложно понять людям, которые не имеют представления о ситуации: нам очень жаль, что в обществе возник негативный резонанс, за который мы берем полную ответственность», — говорится в письме набсовета премьеру Владимиру Гройсману. Я больше скажу: людям, имеющим представление о ситуации, тоже сложно понять. Однако выплаченные премии никто отзывать не собирается. Генпрокуратура тоже, похоже, не поняла и возбудила уголовное дело по факту выплаты миллионных премий руководству Нафтогаза. А что делать? Премии выплачены, а назначенный судом выигрыш от Газпрома на счет НАК так и не упал.

Порошенко съездил в Сербию. Окрыленный получением Украиной безвиза с ЕС в прошлом году украинский Президент пообещал сербам, что Сербия вступит в ЕС до 2025 года. Чем немало удивил своего сербского коллегу Александра Вучича. Тот быстренько отбоярился: дескать, «не он это предложил» и гарантировать эти сроки не может.

Главу САП Назара Холодницкого простили. Генпрокурор Юрий Луценко и глава НАБУ Артем Сытник обвиняли Холодницкого в том, что тот «сливал» антикоррупционные расследования. Даже прослушали его через рыбок в аквариуме. В заключении дисциплинарной комиссии говорится: «Допущенный Холодницким Н. дисциплинарный проступок наносит вред авторитету органов и уменьшает доверие граждан к ведомству, пренебрегает общечеловеческими моральными ценностями, мешает формированию нравственно-правовой позиции во взаимоотношениях с гражданами». Однако это не является причиной для увольнения. Осталось подумать, кому и сколько теперь Назар должен.

НБУ нагоняет страхи. Согласно «слитому» в интернет самому пессимистичному якобы прогнозу Нацбанка (падение цен на металл и отсутствие сотрудничества с МВФ), курс гривны к концу года может опуститься до 40,8 грн/$. По умеренно пессимистичному прогнозу (с ценами на металл — все ок!, а МВФ денег не дал), согласно «сливу», курс гривны к концу года будет 31,8 грн/$. По оптимистическому сценарию из этого как бы прогноза, если буржуи дадут денег и цены на металл не упадут, то курс гривны будет 26,5 грн/$.

Председатель Европарламента Антонио Таяни и австрийский представитель подписали решение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи (читайте: кредита) на 1 млрд евро. Вот только мне кажется, что без сотрудничества с МВФ их все равно не дадут. А премьер Гройсман дает Фонду уже -надцатый вариант, как не повысить цены на газ перед выборами. А бездефицитный Нафтогаз — основное требование. Впрочем, Президент более оптимистичен и настроен получить первый транш уже осенью. Неужто впервые сделают НАК бездефицитным за счет урезания его аппетитов?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Сербия,Домагой Вида,Петр Порошенко,Юрий Луценко,Владимир Гройсман,Холодницкий,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.