Встреча Трампа и Путина: что ожидать

11 июля 2018, 16:41
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
3
1455
Встреча Трампа и Путина: что ожидать

Саммит, который состоится 16 июля в Хельсинки между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, вызвал волну в СМИ в США и на международном уровне.

Саммит, который состоится 16 июля в Хельсинки между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, вызвал волну в СМИ в США и на международном уровне. Главная причина, почему эта история привлекла столько внимания, заключается в том, что никто не имеет четкого представления о том, чего Трамп стремится достичь во время крайне неортодоксальной встречи один на один со своим российским коллегой.

Одно из мнений заключается в том, что Трамп хочет откровенно поговорить с Путиным и «раскрыть карты»: напрямую услышать от Путина о том, что необходимо для разрешения оккупации Крыма, прекращения войны на Донбассе, обезвреживания Северной Кореи и окончания сирийской гражданской войны, в результате которой погибли почти полмиллиона человек. Трамп, в своих же глазах, считает, что он – один из величайших бизнесменов в истории: он знает, как заключить сделку с кем-угодно, чтобы получить то, чего он хочет.

У этой бравады есть и минусы: Трамп имеет опыт в продаже квартир в Нью-Йорке, но международные отношения - новое поле для него. В прессе сообщалось, что советники Трампа утверждают, что президент США редко читает инструктажи и руководства по вопросам политики, которые они пишут для него, - Трамп думает, что он знает, как будет лучше, и не нуждается в советах. Более того, Трамп ранее прокомментировал в звонках с Путиным, что он считает своих советников глупыми - и что он знает лучше, чем они, что нужно делать с Россией. Ни один из этих фактов не является хорошим признаком того, как Трамп подготовится к встрече с Путиным. Чего именно Трамп хочет от Путина – трудно сказать, поскольку его действия не всегда совпадают с официальными заявлениями Белого дома или Госдепартамента.

Учитывая внутреннее политическое давление в США, я серьезно сомневаюсь, что Трамп немедленно объявит о прекращении Соединенными Штатами санкций, связанных с Крымом. Однако, возможно, этот вопрос откладывается до выборов конгресса и сената в ноябре 2018 года. После выборов у Трампа будет меньше политических рисков в принятии позиций, которые не совпадают с нынешней внешней политикой США. Однако, в краткосрочной перспективе, я думаю, вполне возможно, что Трамп объявит о новых деталях торговли с Россией – они работают вокруг санкций – которые будут выгодны бизнесам в США. Эта оттепель в российско-американских отношениях даст Трампу именно то оправдание, которое ему нужно, чтобы объяснить, почему санкции должны быть убраны.

На данный момент никто, кроме самого Дональда Трампа, не знает точно, чего он хочет достичь на этих переговорах, но мы должны следить за некоторыми показателями. Во-первых, мы должны увидеть, как российская пресса пишет о саммите, который состоится 16 июля. Если Россия настроена оптимистично, это плохой знак. Во-вторых, мы должны внимательно следить за тем, что происходит в Северной Корее - если есть какие-либо прорывы перед встреч на следующей неделе, это, вероятно, признак руки России. В-третьих, мы должны увидеть, что Трамп говорит и делает на саммите НАТО. Единственное, в чем мы можем быть уверены, - это что новости 17 июня будут полны статьями о результатах саммита.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Северная Корея,саммит,Владимир Путин,Дональд Трамп,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.